院 长 致 辞

发布时间:2011-04-19 17:42:25




南阳市中级人民法院党组书记、院长 庞景玉


尊敬的网友:大家好

欢迎您访问南阳法院网!一网相通,心心相连。在广大网友和社会各界的关心支持下,南阳法院网开通两年后成功改版了,改版后的网站将更加突出“面向网友,提供平台;服务网友、展示形象;依靠网友,促进发展”的理念,争取用更多简易实用的法律常识,方便网友的查阅;更加及时客观的工作动态,满足网友的关切;更加公开透明的审务活动,接受网友的监督。

回顾既往,南阳法院硕果累累;展望未来,全体干警信心百倍!“十一五”期间,全市两级法院按照“团结、务实、崇法、清廉”的总体要求,积极践行“为大局服务,为人民司法”工作主题,认真履行宪法和法律赋予的职责,重点抓好“提高司法效率、维护司法公正、转变工作作风、确保司法廉洁、做到案结事了、实现创先争一”等六个方面的工作,各项工作都取得了新的进展。五年来,全市法院共办结刑事、民事、行政一审、二审、再审及执行案件210413件。市中院被最高人民法院确定为全国司法公开示范法院,中院机关连续三次被省委、省政府命名为省级文明单位称号,中院工会被评为全国模范职工之家,思想宣传、司法警察等多项工作被评为全国先进,行政审判、国家赔偿、立案信访、纪检监察、调查研究、办公室等多项审判业务和综合管理工作在全省法院处于先进位次;桐柏、内乡、新野县法院荣立集体一等功,唐河、南召、西峡、淅川等法院被命名为全省优秀法院;市中院法官何志被评为全国法院首批45名审判业务专家之一;涌现出全国优秀法官王舒,全国优秀法官、全省人民满意的十佳政法干警尹应哲,全国优秀女法官、全省“十佳法官”薛世伟等一大批先进个人。

这些成绩的取得,离不开市委、市人大、市政府、市政协和上级法院的领导、监督、支持和指导,也离不开社会各界及广大网友的关心、理解和支持。在这里,我代表全市法院干警向长期以来关心、支持南阳法院工作的各位网友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

2011年是“十二五”规划的开局之年,也是建党九十周年,做好今年乃至今后一个时期的法院工作,对于确保“十二五”规划的顺利实施,推动南阳经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。面对新的形势和任务,全市法院将坚持做到“六个司法”,努力为构建中原经济区重要区域增长极提供强有力的司法保障。

一是坚持能动司法,着力服务经济社会发展。紧紧围绕全市工作大局,提前谋划,积极融入,主动给力,助推全市经济社会又好又快发展。二是坚持为民司法,努力提高人民群众满意度。强化“审判就是服务、法官就是公仆”的理念,规范司法行为,改进司法作风,强化便民利民措施,切实增强司法亲和力。三是坚持公正司法,切实维护社会公平正义。强化案件质量意识,以质量保公正;强化案件效率意识,以效率保正义;强化案件效果意识,以效果保公平,守护好社会公平正义的最后防线。四是坚持阳光司法,不断提升司法公信力。全面落实裁判文书上网,积极推行网络庭审直播工作,落实公民自由旁听审判制度,最大限度地将司法活动置于阳光之下,置于当事人、社会各界和广大网友的监督之下,以公开促公正,以公正立公信,以公信树权威。五是坚持科学司法,构建严谨有序的工作机制。切实加强审判管理,强化对审判执行活动的监督制约,重点抓好“后手监督前手”、“案件层级把关”制度的落实,使每起案件从立案到开庭、裁判、送达、执行,每个工作环节都周密、有序,每个司法行为都规范、严谨。六是坚持廉洁司法,筑牢反腐倡廉生命线。把党风廉政建设作为“生命线”工程,切实加强法官队伍建设,强化对违法违纪行为的查处问责力度,以“零容忍”的态度确保司法廉洁。

网友朋友们,南阳法院网不仅是社会了解法院工作的重要窗口,也是法院听取大家意见和建议的有力平台。我们真诚地期待您和您的亲朋好友继续关心、关注南阳法院的工作,也会一如既往地认真对待您的批评、意见和建议,虚心接受社会各界和广大网友的监督。让我们共同努力,为推进依法治国进程,建设富强美好和谐新南阳做出我们应有的贡献!

祝广大网友身体健康,阖家欢乐,心想事成,万事如意!

第1页  共1页

编辑:赵晖    

 

 

关闭窗口