淅川县人民法院简介

发布时间:2009-01-05 14:04:54


淅川县地处豫、鄂、陕三省结合部,是南水北调中线工程水源地和渠首所在地。全县总面积2798平方公里,辖15个乡镇,2个街道办事处,74万人。淅川历史悠久,文化灿烂。舜帝时为尧子丹朱的封地,春秋时为楚始都丹阳所在地,曾孕育了商圣范蠡、南北朝史学家范晔等一批有重要影响的历史人物。

淅川法院成立于19519月,现位于淅川县城丹江大道中段,全院共有干警109人,其中法官74人,其他工作人员35人。全院共有21个部门,其中院机关13个,人民法庭8个。院机关13个部门为:刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、立案庭、审判监督庭、执行局、法警大队、政治处、办公室、司法行政科、监察室、司法技术科;8个人民法庭为:上集法庭(辖上集镇、毛堂乡)、金河法庭(辖龙城街道办事处、商圣街道办事处、金河镇)、老城法庭(辖老城镇、大石桥乡)、盛湾法庭(辖盛湾镇、滔河乡)、香花法庭(辖香花镇、马蹬镇、仓房镇)、厚坡法庭(辖厚坡镇)、九重法庭(辖九重镇)。

淅川法院自建院以来,能够充分发挥审判职能作用,为淅川县的经济社会发展提供了有力的司法保障,受到地方党委、人大和上级法院的充分肯定。自上世纪90年代以来,法院整体工作受到河南省高院、南阳市委、南阳市中院表彰和奖励18次,单项工作受到表彰150次。涌现出了集体一等功香花法庭和全国刑事审判先进个人王平等一大批先进集体和个人。在新的历史时期,淅川法院以党的十七大精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻科学发展观,坚持“三个至上”的重要指导思想,审判执行工作、法院队伍建设和司法管理工作都有了长足发展。

历任院长:杨一川、梁银山、赵善元、杨芳馨、张惠、苏聚才、史成群、杨相奇、夏清朝、张克。

现任院长丁建民,20074月任淅川县法院党组书记、院长。第1页  共1页
 

 

关闭窗口