桐柏县人民法院简介

发布时间:2008-12-10 14:50:58





桐柏县位于豫鄂边区,桐柏山腹地,是千里淮河的发源地。这里文化底蕴深厚,具有淮源文化、红色文化、佛道文化、盘古文化“四大文化”,被中国民协授予“中国盘古之乡”称号。大自然铸造了桐柏“七山一水二分田”的地貌。它即是国家级贫困县,又是全国特大资源宝库县,中国天然碱之都,也是国家级科技进步先进县和生态建设示范区。

隋开宝十八年,固县和平氏县合一为桐柏县开始,桐柏县建制趋于稳定。在旧中国的司法行政合一或司法从属于封建专制传统体制下,构筑了司法机构的依附性和不稳定性,不仅审判机构各异,且变动频繁。

新中国的诞生,创立了人民民主政权。作为人民民主专政工具之一的桐柏县人民法院,始建于1951年2月,院址为原地主徐荣庆宅院,第一任院长由桐柏县人民政府县长李东敏兼任。1968年军管期间迁至现址——桐柏县城关镇桐山街35号。这个新生的国家审判机关历经沧桑,谱写了自己的兴衰鼎盛历史。党的十一届三中全会以来,桐柏县法院在县委领导、县人大和上级法院的监督指导下,紧紧围绕全县工作大局,以维护人民权益为宗旨,以实现社会公平正义为核心,以促进社会和谐稳定为目标,不断加强队伍建设,深化法院改革,强化科学管理和物质装备建设,深入开展“争先创优”活动,全面开创法院工作新局面,各项工作都取得了突破性进展。

一、机构设置趋于合理。至2008年11月,桐柏县人民法院已建立机关庭室13个。即办公室、政治处(下辖人事科和宣教科)、纪检监察室、司法行政管理科、立案庭、审判监督庭、民事审判一庭、民事审判二庭、刑事审判庭、行政审判庭、执行局、法警局、司法技术室。5个人民法庭,即:城关、吴城、毛集、平氏、埠江。辖16个乡镇,42.8万人,辖区面积1941平方公里。

二、审判工作逐年上台阶。57年来累计审结各类案件62406件,其中:刑事9142件;民事28125件;商事7546件;行政821件;申诉387件;执行16385件。自2003年以来,年结案件数量以平均9%的增幅逐年递增,在敞开收案、提高案件质量与效率的同时,严格按照法定程序,建立健全案件质量监督体系,不断推进审判方式改革,增强大局意识、服务意识,把办案的法律效果、政治效果、社会效果有机统一起来,积极地维护公民、法人和其他组织的合法权益,促进了社会和谐稳定和经济发展。

三、综合管理逐步规范。近年来,建立和完善了以全员位次管理为核心的各项管理制度,实现了班子建设、思想政治建设、审判业务建设、物质装备建设、后勤服务和综合管理六个方面的突破,形成了处处有章可循,事事有规可依的科学管理新格局。

四、司法条件日益改善。1990年、2002年先后兴建两栋办公楼,总建筑面积达2000平方米,配备办案车辆12辆,建设一个智能化审判庭,配置办公电脑80余台,建立了机关局域网。

2007年,毛集法庭和埠江法庭建成标准化法庭,吴城法庭、平氏法庭和城关法庭分别完成选址和规划等前期工作,预计2009年完成吴城法庭和平氏法庭的标准化建设工作。

五、队伍素质不断增强。造就一支政治坚定、业务精通、作风过硬、严肃执法的法官队伍始终是本院队伍建设追求的目标。近年来按照德才兼备原则,不断加大教育、培训管理力度、引入平等竞争机制,树立正确用人导向,激发了审判队伍的活力,提高了整体司法能力。现有干警99人,其中中共党员55人,非党群众44人;本科以上学历占75.8%。近5年来,先后被省委省政府评为先进个人11人次,被省高院记功和评为先进个人达60余人次,被市委市政府评为先进个人的28人次,市中院记功和评为先进个人达200余人次。

六、整体荣誉逐步提升。近年来,桐柏法院先后被省委、省政府命名为省级文明单位,被省委政法委、河南省军区评为“维护军人军属合法权益”先进单位,被省委政法委、省高院评为全省清理执行积案工作先进县、思想作风整顿活动先进基层法院,被省高院评为全省优秀基层法院、信访工件先进单位。2007年又被省高院授予“集体一等功”。

“欲穷千里目,更上一层楼”。桐柏县人民法院将继续在改革中发展,在创新中腾飞,以崭新的面貌走向未来!

第1页  共1页

编辑:赵晖    

 

 

关闭窗口