邓州市人民法院简介

发布时间:2008-12-10 15:01:48


邓州地处豫西南边陲豫、鄂、陕三省交界地带,素有“三省雄关”、“豫西南门户”之称。全市总面积2294平方公里(城区面积35平方公里),辖28个乡镇、办事处,578个行政村,156万人口,其中城镇人口40万人。1988年撤县建市,2001年被河南省确定为优先发展的中等城市,2004年被河南省确定为重点扩权市。 
       邓州市人民法院位于邓州市团结东路,1989年以前为邓县人民法院,建于1952年1月1日,院长孙兆盛,人员7人,15个法庭。1958年,公检法合并为邓县人民公社联社政法部。1967年“文化大革命”开始,法院工作处于瘫痪状态,1972年以后恢复邓县人民法院。截止2007年年底,全院由建院初的16人发展到200人,组织机构由院内的3个庭发展到20个内设庭科室和16个人民法庭,基础物质建设和办公条件有了天翻地覆的变化。
       邓州市人民法院自建院以来,紧紧围绕党的中心工作,在人大的监督和政府的大力支持下,充分发挥审判职能作用,刑事审判始终坚持“严打”方针不动摇,民事审判以“定纷止争,案结事了”为目标,依法做好服判息诉工作,执行工作努力克难攻坚,逐步走上规范化建设道路,最大限度保障了群众的合法利益得以彻底实现。年均审结案件6000余件,化解了大量的社会矛盾和纠纷,为邓州社会稳定、经济发展和社会主义和谐社会建设做出了应有贡献。同时,切实贯彻落实“一手抓审判、一手抓队伍”方针,教育、惩处、制度三管齐下抓好队伍建设,为法院审判工作及其他各项工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。据不完全统计,2002年以来,有360人次受到邓州市级以上表彰,荣立集体二等功、三等功的单位有50个次,邓州市人民法院先后多次被评为“全省争创人民满意好法院”、“省级卫生先进单位”、“全省法院思想作风整顿活动先进单位”、“全省清理执行积案工作先进县”、“九月全省法院思想宣传工作先进单位”、“全省法院法制宣传先进单位”、“全省法院网络宣传工作先进集体”、创“四最”先进单位,并被荣记集体二等功两次,涌现出了全省优秀法官史林亚、刘森等一大批先进模范人物。
      历任院长:王贯一、孙兆盛、董亨堂、张惠、王存志、唐洪轩、张焕新、海光华、张玉华、海金英、董书斌、杨志刚、刘金祥。
      现任院长李亚钦,1966年11月生,汉族,社旗县人,1992年12月入党,1988年7月毕业于武汉大学法律系,现为法学硕士,四级高级法官。

      东城法庭辖花州办事处
      西城法庭辖古城办事处
      城郊法庭辖湍河办事处、龙堰乡二乡镇
      构林法庭辖构林镇
      桑庄法庭辖桑庄镇、腰店乡、小杨营乡三乡镇
      元庄法庭辖汲滩镇、白牛乡二乡镇
      夏集法庭辖夏集乡、张楼乡、穰东镇三乡镇
      赵集法庭辖赵集镇、罗庄乡二乡镇
      张村法庭辖张村镇、十林镇二乡镇
      文渠法庭辖文渠乡、九龙乡二乡镇
      彭桥法庭辖彭桥乡、高集乡、杏山办事处三乡镇
      林扒法庭辖林扒镇、孟楼镇二乡镇
      陶营法庭辖陶营乡
      裴营法庭辖裴营乡
      刘集法庭辖刘集镇
      都司法庭辖都司镇

第1页  共1页

编辑:赵晖    

 

 

关闭窗口