南召县人民法院简介

发布时间:2008-12-10 15:17:15


  南召县人民法院位于南召县城关镇中华路120号。现有干警131名,其中党组成员7名、法官55名、法警13人、其他工作人员63人。内设刑事、民一、民商事、行政、审监等审判庭和政治处、办公室、行政科、监察室、立案庭、执行局、司法警察局、司法技术科等科室。另设立城区、云阳、南河店、皇路店、白土岗、马市坪6个派出法庭。

  南召县人民法院成立于1951年10月,前身系1949年1月成立的南召县人民政府司法科。后历经“三反、五反”、“大跃进”、“文化大革命”等政治运动,机构设置几经变化,1968年对“公检法”实行军管,取消建置。1972年4月又恢复南召县人民法院,1974年2月恢复设立云阳、南河店两个法庭。

  随着改革开放和我国法治的恢复及发展,特别是依法治国方略的提出,南召县人民法院也得以恢复和发展。1982年成立了城郊、白土岗、马市坪、皇路店四个法庭,历经调整,现有城区、云阳、南河店、皇路店、白土岗、马市坪六个法庭。

  南召县人民法院所属的南召县,位于河南省西南部,南阳盆地北沿,南邻宛襄平原,古有“北扼洛阳,南控荆襄咽喉”之称。早在五六十万年前“南召猿人”就在境内繁衍生息,夏商时属豫州,秦时置雉县,唐时为向城县,明成化十二年置南召县至今。辖区总面积2946平方公里,辖16个乡镇,338个行政村及红阳、红宇、东风、鸭河电厂等大中型三属企业,63万人口。四季分明,土地肥沃,河流纵横,地下有大理石、黄金、铜铅锌、金红石等丰富的矿藏,地上有辛夷、柞蚕、银杏等上千种。有“猿人遗址”,丹霞寺、兴云观、华阳宫、张三丰故里等人文景观及五朵山、真武顶、鸭河口水库、宝天曼等景区,焦枝铁路、207国道、二广高速穿行而过,被称作“中国辛夷之乡”和“中国柞蚕之乡”。

  多年来,南召县人民法院党组在县委、人大和上级法院的领导下,高举建设中国特色社会主义的伟大旗帜,深入贯彻“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,用社会主义法治观念武装头脑,以“三个至上”为指针,创新机制,坚持用制度管人,用制度激励人,严管与厚爱相结合,努力打造出一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、廉洁高效的法官队伍。坚持贯彻“宽严相济”的方针,依法惩治各类刑事犯罪,营造平安南召;坚持“能调就调,当判就判,判调结合”的原则,依法处理各类民事纠纷,促进社会和谐;积极促进行政案件的和解,加大非诉执行力度,力求“官民和谐”;加大执行力度,规范执行措施,力克“执行难”。同时规范立案和审判说理管理,强化审判监督,确保公正高效,维护司法权威,使我院的各项审判工作得到了发展。2003年以来,共审结各类案件27000件,执行5000余件,案件质量不断提高,有力维护了社会的和谐稳定,赢得了辖区人民和上级部门的肯定。先后被授予“省级文明单位”、“省卫生先进单位”、“全省优秀基层法院”、“全省法院涉诉信访工作先进单位“、“思想宣传工作先进单位”、“信息调研工作先进单位”等二十几项荣誉称号,司法警察局、云阳法庭、城区法庭等单位也先后荣获全省“优秀法警大队”、“全省优秀人民法庭”称号。余承品、薛世伟等法官30余人分别荣立“二等功”、“三等功”,60余人次获得其他荣誉称号。

 

 

附:南召法院各法庭管辖范围

城区法庭   辖城关镇、城郊乡、留山镇

云阳法庭   辖云阳镇、小店乡、皇后乡

南河店法庭  辖南河店镇、四棵树乡、石门乡

皇路店法庭  辖皇路店镇、太山庙乡 

白土岗法庭  辖白土岗镇、板山坪镇

马市坪法庭  辖崔庄乡、马市坪乡、乔端镇

第1页  共1页

编辑:赵晖    

 

 

关闭窗口