南阳中院召开全市法院重点工作推进会暨2011年院长论坛

作者:南阳中院 曹萌 杨永安 西峡县法院 王玉信摄影报道  发布时间:2011-07-27 17:13:54




会议现场




中院庞景玉院长做总结讲话




论坛由中院党组副书记、副院长刘鹏主持


727日,河南省南阳全市法院重点工作推进会暨院长论坛在西峡县召开。两级法院院长围绕审判管理、基层基础建设、公众满意度、司法公开四个专题深入研讨,各抒己见,共话发展。论坛由南阳中院党组副书记、副院长刘鹏主持。

十三个基层法院的院长分别对本单位上半年的工作进行简要回顾,并围绕论坛主题,结合工作实际,对如何提升法院管理水平、解决制约南阳法院工作发展的瓶颈问题进行深入探讨,提出下一步工作思路及对策。

庞景玉院长在总结讲话中指出,今年以来,全市法院以科学发展观为统领,围绕审判工作、队伍建设、内部管理、提升形象四个方面,迎难而上,务实重干,服务大局意识强,重点工作有突破,整体工作效果明显。庞院长强调,这次院长论坛选取的四个专题,切中了全市法院目前工作中的薄弱环节,大家围绕这些专题畅所欲言,进一步坚定了方向和信心,统一了思想和行动,下一步关键,就是要实践“三具两基一抓手”工作方法,突出抓好各项工作落实。一要牢固树立科学发展观。深入学习领会胡锦涛总书记“7.1”重要讲话精神,落实张立勇院长、李文慧书记在调研工作时的具体要求,以创先争优活动、主题教育实践活动和群众观点大讨论、“五除”等专项活动为载体,突出执法办案第一要务,务求工作实效。二要狠抓制度落实。实行“后手监督前手”,从小处着眼,从细节做起,提高信息化应用水平,切实加强审判和其他工作管理,不断提高司法的质量和效率。严格绩效考核制度,强化监管部门工作责任,加大对考核数据的核查力度,增强绩效考评的严肃性、权威性,发挥绩效考评的导向、激励、鞭策作用。三要固本强基,夯实基层基础。树立以人为本的观念,严管厚爱并重,建设一支奋发有为、训练有素、能打能拼的干警队伍。树立倾斜基层一线的观念,要让辛勤工作的人不吃亏,让扎根基层的人有希望。在经费保障和装备配备上,也要向一线倾斜,打牢基层工作基础。四要努力提高公众满意度。认真落实法官联系社会、联系基层制度,把解决矛盾纠纷作为密切党群干群关系的具体方式。五是进一步加强党组班子建设。两级班子成员要作忠诚履职、勇于创新、廉洁自律的表率,带领全市法院干警转变司法作风,扎扎实实工作,清清正正做事,不断提升南阳法院和法官的社会形象。

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口