“双十佳”候选人事迹:小法庭的为民情

——记社旗县人民法院兴隆法庭

作者:南阳中院 王彬 社旗县法院 弋宁  发布时间:2011-07-29 16:14:38




社旗县法院兴隆法庭法官在讨论案情。


一个仅有4名干警的法庭,却管辖4个乡镇,15万人口,可就是这样一个法庭,她的案件调撤率达到90%,上诉案件数量几乎为零,她是“青年文明号”,她连续四年被评为全市优秀法庭,法官在辖区的公信力和满意度非常高。她到底都做了什么?是什么让她取得了这些成绩?带着这个疑问,我们走进了社旗县人民法院兴隆法庭。

假日法庭解民忧

“太好了,谢谢法官!”76日,当在杭州打工的李某为无法请假应诉而苦恼时,法官却主动打来电话,告知他开庭时间可以定在国庆节,李某高兴地向法官道谢。

在李某妻子起诉的离婚案件中,法庭考虑到被告李某刚在杭州找到工作,若正常排期开庭,李某不但需要来回应诉,费钱费时,而且连工作都有可能丢掉。庭审结束后,李某激动地说:“没想到,咱老家的法庭这么为老百姓着想!”

去年以来,针对辖区外出务工人员多的特点,兴隆法庭的法官主动放弃节假日休息时间,审理案件35件,占受理案件的近四成,其中调解27件、撤诉8件,极大地方便了群众诉讼,赢得了当事人的好评。

巡回审判解民困

去年613日,正值夏收农忙时节,刘老汉夫妻与儿媳在麦收现场发生纠纷。原来,刘老汉的儿子因车祸去世后,撇下年轻的媳妇及不满周岁的幼儿。老两口担心儿媳改嫁,对儿媳在经济上做了设防,因争收一块地的麦子,双方发生了纠纷。

考虑恰逢农忙时节,如果让双方当事人来回跑不仅不便,也不利于案件的解决。于是,法庭便巡回审理此案,经过法官耐心调解,双方最终在地头达成协议,现场对地块进行丈量划分,案件圆满解决。去年以来,兴隆法庭巡回审判率在85%,不仅减轻了群众的诉累,且巡回审理的案件绝大多数得以调解结案。

速裁法庭解民难

35,兴隆法庭法官就张老太赡养案进行庭前调解。“不管家中存在啥矛盾,父母把咱们拉扯大不容易,现因点小事不养活他们,不仅违法,邻里也瞧不起……。”法官苦口婆心地向张老太的两个儿子讲道理。最终,张老太和两个儿子达成和解协议。

在审判实践中,兴隆法庭发现农村很多案件如果走诉讼程序不仅费时费力,还容易激化矛盾。便探索以“迅速裁判、便民利民”的裁判理念,对涉及婚姻家庭、简单债务、邻里纠纷的案件,在当事人递交诉状当日,便组织双方进行协调处理,尽可能适用简易程序,减少当事人的诉累,以最快的速度满足简单案件当事人的诉讼需要。

委托调解促和谐

“一桩烦了我大半年的烦心事,没有花一分钱就解决了,正是有了这社会法庭,我才又可以安心来给你们修鞋呀!”家住社旗县饶良镇的修鞋匠老丁一边修着鞋一边和来人说着社会法庭的好。

老丁的案件是兴隆法庭委托社会法庭处理的第一案。法院立案受理前,对符合法定起诉条件、有调解可能的民事案件,经当事人同意,作立案预登记后,交由社会法庭调解;调解不成,再由法院正式立案受理。这是全市法院09年在全市推广的一项新制度,“预立案”既减轻当事人负担,又抓住了定纷止争、化解矛盾的核心,找到了法律效果和社会效果有机统一的结合点。认识到这点的兴隆法庭,在办案过程中,大力推行立案预登记和委托调解制度,把大量矛盾化解在了诉前。

发挥司法能动性,把为民司法作为根本目的,把司法便民作为主要抓手,社旗县兴隆法庭通过巡回办案、开设假日法庭、速裁法庭、委托调解等多项为民举措,2011年上半年,全庭审结的153起案件,快速办结98%,服判息诉率96%,案件质效,走在了社旗法院的最前列。

 

市双十佳候选之兴隆法庭 http://www.nytv.com.cn/vod/play.aspx?vid=4503

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口