南阳中院军转干部不同岗位建功立业

作者:南阳中院 王彬 卢国伟 报道   发布时间:2011-07-31 09:32:09


在南阳市中级法院,有这样一个特殊的群体,他们从军人到法官,工作岗位变了,但军人那种永不服输、吃苦耐劳、服从命令、克己奉公的本色却没有变。他们默默奋斗在审判、执行和综合管理等各个岗位上,秉承着司法为民的理念,为维护司法公正、社会和谐稳定做出着积极贡献,用自己特有的军人本色书写着一曲曲法官赞歌。

龚跃伟:副营长到专家型法官

“龚庭长公道正派,说话硬磕,办案充分考虑到了三方的利益,案件审结后,还帮助协调办理房产证,给公司解了大围,大家都很满意。”2011411日,南阳市某房地产公司董事长唐某在领到调解书时,这样评价民三庭副庭长龚跃伟。

20088月,南阳油田五一社区与某房地产公司签订房屋定向开发合同,合同约定房屋建成后,房地产公司应将1号楼的门面及部分房产交付社区。但房屋建成后,房产公司却迟迟不履行合同。2009年11月份,五一社区一纸诉状将房产公司诉至法院。龚跃伟接手案件后,多次到现场进行勘验,并组织双方调解。在调解过程中,他发现被告不履行合同的主要原因是为了弥补房屋造价提升产生的亏损,已将部分房产进行出售。龚跃伟考虑到,如果一味就案办案,必将损害购房户的利益,最终也很可能导致购房户集体诉讼或上访。于是,他果断将购房户的诉求纳入案件进行调解,最终经过多次协调和努力,案件达成一致调解意见,很好地维护了三方利益。

1997年,从军13年的龚跃伟脱下军装,转业到市中级法院,先后在政治部、民三庭工作,现任民三庭副庭长。在部队龚跃伟学的是导弹控制本科专业课程,到法院后,面对角色转变,龚跃伟继续发扬军人不服输的个性,一个副营职转业干部重新拿起课本,学习起了法律课程,并用三年的时间通过法律专业自学考试的21门课程,由一个“门外汉”成为一名“科班生”。但龚跃伟仍不满足,他继续参加法律硕士课程的学习,并取得了郑州大学法律硕士学位。

2010年,龚跃伟审结案件60件,调解32件,调撤率达53.3%,所分管的合议庭案件调撤率达46%,在全院民事审判中名列第一。2010年年初,院里安排他对全市法院民商事审判工作进行归纳、分析,并通过网络视频向全市民商事审判法官进行讲解,结果当年全市法院民商事案件二审发还改判率就比同期减少了近5个百分点,龚跃伟在全市法院民商事审判领域也成了名副其实的“专家型”法官。

刘洪海:甘当绿叶也风流

审判管理处副处长刘洪海,1998年转业到南阳市中级法院工作。在部队就憧憬坐在审判台上主持正义的他,却被安排在研究室从事文字材料综合工作。但刘洪海没有怨言,甘当绿叶,全心全意投入到为审判服务的工作当中。在繁忙的工作中,刘洪海时刻不放松对法律知识的学习。工作之余,他总是抱起法律书籍,如饥似渴地进行阅读,利用在审委会担任记录的便利条件,学习办案技巧。功夫不负有心人。2005年,刘洪海首次参加全国司法资格考试,一次顺利通过,取得了在法庭上敲响法槌的资格。

2005年年底,他如愿以偿被调整从事民事审判工作。在办理民事案件中,刘洪海特别注意加强调解工作,把调解结案作为处理民事案件的主要方法和途径,通过诉讼调解最大限度的化解矛盾,维护稳定。

2006610日,南阳一工厂与一房地产公司签订了一份合作开发房地产合同,王某等8人交纳了首付购房款。后因有关手续不完善,该项目无法进行,8名购房户提起诉讼,要求双倍赔偿,双方矛盾激化,一下子在工厂、房产公司与购房户之间形成了十余起案件。刘洪海承办后,考虑到案件法律关系复杂,争执较大,多次进行调解,但三方却各持己见,案件进入僵持。但刘洪海始终坚持调解,就在判决书送达之前,他还没有放弃调解的努力,最终双方终于达成了调解协议,十起案件全部调解结案。

5年来,刘洪海先后审结各类民事案件390件,其中调解撤诉为150余件,调解撤诉率为39%,名列全院前列。20102月,他被河南省高级法院荣记个人二等功。20104月,被南阳市总工会授予南阳市五一劳动奖章。20106月被南阳中院授予法院业务标兵。20114月,南阳市中级法院成立审判管理处,考虑到刘洪海工作细致认真,院党组又将他调任审管处担任副处长。

赵富安:法院里的“赵活动”

“赵处,我三天后要和女朋友结婚,到时候请你捧场的同时,还想请你为我们招呼招呼客人。”在市中级法院青年干警结婚时,需要大招,大家首先想到的是赵富安。

200410月,赵富安由副团职干部转业到南阳市中级法院工作,考虑到他在部队从事的是政工工作,院里就将他分到了政治部从事人事教育工作。由一个手下领导几十名干事的副团职干部到一个法院工作的“新兵蛋子”,赵富安很快转变角色,像其他年轻同志一样,他从拖地、提水、抹桌子开始,虚心向领导和老同志请教,认真学习法院政治工作和法律业务,尽心尽职做好负责工作。由于赵富安嗓门大,同时是个乐于助人的热心肠,院里同志家里有婚丧嫁娶,都喜欢请他去帮忙。各个部门组织活动,他也总是跑前跑后,忙上忙下。去年,工会组织全院干警开展登山比赛,已经患有严重感冒的赵富安本可以推脱不去,但是他还是主动请缨,嗓子哑了就用电喇叭招呼大家上车、下车、排队、比赛。赵富安也因此被院里的同志们送了一个雅号——“赵活动”。

2008年,在南阳市中级法院进行的人事机构改革中,进院不到四年的赵富安高票当选人事处副处长。同时,由于此次改革涉及全院近200人,调整后的报备和审批工作量很大,再加上原来从事人事工作的领导和同志大多被调整到了新的岗位,赵富安便主动担起这个重担,硬是三天三夜吃住在单位,将所有上报组织部和市人大的材料进行了完善和装订,确保了人事机构改革的顺利进行。从事教育培训工作以来,他积极创新和改进法院教育培训方法,从健全制度、完善督导入手,坚持政治学习常态化、业务培训明确化,南阳市中级法院的教育培训工作连年在省院对口考评中名列前茅。

“赵富安工作积极性、主动性特别强,很多活儿放到他手里,从来不会埋怨和畏惧,并且善于思考,总能找到最合理有效的处理方法,把事情办得圆满得体。”南阳市中级法院政治部主任门果林谈到赵富安时,总是赞不绝口。

第1页  共1页

编辑:lgw    

 

 

关闭窗口