淅川县法院院长丁建民的移民情怀

作者:淅川县法院 刘建春 张长海  发布时间:2011-08-12 18:08:32











“院长同志,还是洗一洗手吧!你看咱法院的同志为了帮俺老头子搬家,大热天的衣服都湿透了,还弄的一身灰。太谢谢你们了!”810日下午,河南省淅川县滔河乡白亭东村行动不便的82岁的老人刘成坐在椅子上感激地指挥着小孙子舀水给刚刚干完活的淅川县法院院长丁建民洗手。

白亭东村是国家南水北调丹江口库区第二批移民搬迁村,涉及动迁移民244户,1091人,按照长江委的统一规划安排,于811日迁往襄县麦岭镇白亭移民新村。这次,为了圆满完成最后一批次的移民帮扶工作,法院抽调30名中年轻干警组成服务移民帮扶队进驻该村为移民提供服务。

 淅川是国家南水北调中线工程的水源地,两年内涉及动迁移民16.4万人。“移民乡亲们舍小家、搬新家、为国家,他们付出希望和生命的代价,铺就了南水北调建设的坚实路基。做为辖区法院,我们一定要充分发挥审判职能作用,努力为移民提供优质高效的服务,决不让移民带着矛盾纠纷离开淅川!”在法院服务移民工作动员会上,丁建民院长饱含深情地说。

他是这样说的,也是这样做的。自移民搬迁启动工作以来,为了做好移民工作,丁建民作为县移民指挥部副指挥长、县包滔河乡指挥长、县法院服务移民工作第一责任人。为了作好移民工作,从移民安置地实地考察、选址到两地对接;从假移民人口的清理整治到移民房建设质量把关;从矛盾排查、化解纠纷到帮扶移民搬家,他时时处处冲在第一线。饿了,就着矿泉水啃几口面包或方便包;困了,就地打个盹;有些不适,就喝几口平日难以下咽的藿香正气水……这些,已成为他的“家常便饭”。丁建民、一个基层法院的院长,全国优秀法官,以一颗务实、勤政、为民的真挚情怀,以党员领导干部特有的优良作风和过硬素质向党和人民默默地奉献着,以实际行动书写了人民法官为人民的本色。

811日,在这个白亭人民永远无法忘记的特殊日子里,笔者有幸捕捉到了这一切。让我们在精彩的瞬间中,去深切感受一个全国移民大县法院院长的为民情怀吧!

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口