她在平凡中闪出耀眼的光芒

———记河南省方城法院政治处审判员、人事专干王蕊

作者:方城县法院 程远景   发布时间:2011-09-27 09:14:24





 

 

    王蕊,女,汉族,现任河南省方城法院政治处审判员、人事专干,负责法官等级晋升、警衔、职级职务提请任命、人事档案管理、干警执法档案管理、各类人事报表、阅览室责任人等人事工作。该同志19843月生,2005 6 月加入中国共产党,法律本科学历,20042月到方城法院工作,一直在政治处工作,历任书记员、科员、审判员。她在平凡的岗位上,总是满负荷的工作,真正做到了兢兢业业、勤勤恳恳、默默无闻、任劳任怨、敬业爱岗、乐于奉献,连续7年被方城法院评为先进工作者,连续6年被方城法院授予优秀共产党员,在2006年和2011年还积极参加院里的演讲比赛,并次次获奖。20114月被方城县委、县政府授予平安建设先进个人。她在干好本职工作的同时,还在中央、省、市级新闻媒体发表涉及队伍建设、各种活动等内容的宣传稿件30多篇,她的一些先进事迹先后被《青年导报》、《南阳法院网》等媒体做过报道。

 

    善于钻研,业务精通

    王蕊深知:“打铁需要自身硬”。人事工作政治性政策性强,原则性系统性强,她始终把加强业务学习放在重要位置,经常加班加点的深入学习组织人事工资、机构编制、法官职业化建设等方面的政策、法律、规定,注意用好政策解决实际问题。还经常请教以往的法院人事管理干部,有时还与兄弟法院的人事专干进行探讨,遇到一些具体问题不清楚的,能够及时的请示市中院政治部的有关领导或专家。王蕊还经常说,要想干好人事专干,没有较高的政治理论和业务素养,是不行的。她十分重视加强自身学习,不仅积极参加院里组织的政治理论学习,还认真学习干部管理工作的理论知识,注重理论与实践的结合,注重研究、探索和改进组织人事工作的途径和方法,积极撰写调研文章,供党组决策参考。她还注重法律知识的学习,积极熟悉审判工作,贴近审判中心工作,努力研究掌握审判工作的程序和规律。不断的学习和积累,使她始终紧跟时代的脚步,牢牢把握工作的主动权,为做好新时期法院人事工作,推动法院队伍建设上新台阶打下了坚实的基础。

    七年来,先后办理法官档次晋升、提请审判员、科员等60余人次,向组织部、中院报各种报表3000余份,人事任免审批80余人次,在工作中,无出现过一次差错,多次受到上级法院和当地组织人事部门的充分肯定和好评。

    敬业爱岗,任劳任怨

    王蕊常说,工作上应付不行,干就要干好,干出一流的成绩。对于工作不管是份内份外,无论是本职工作还是领导临时交办的,都同等对待。20105月按照上级法院政治部的安排,要将全院干警的人事信息、照片信息全部录入新的系统。全院一共有在职干警168人,工作量之大可想而知。但王蕊没有一句怨言,为按时完成此项任务,除白天努力工作外连续两个晚上加班至深夜,在她积极的努力下,终于在规定的时间内将这项艰巨的任务圆满完成。

    组织人事工作是做人梯的工作,是培养人才服务人才的工作。推荐先进,考察任用干部,需要准备事迹材料、考察材料、填写表格,有许多具体的工作要做。通过王蕊勤劳的双手,一批批干部得到提拔,而她依然如故,担当着无名英雄的角色,在幕后台下默默的工作。总之,该同志在职务职级任免、公务员考核奖励、招录招聘、因公牺牲补助金伤残特困救助金申报、干警体检、人事档案管理、临时工、陪审员、实习生管理等多项工作中,始终坚持“人事工作无小事”,“服务干警最高兴”的理念。为了及时完成上级交办的工作任务经常和政治处同志一起加班加点,有种不精彩完成任务不罢休的拼劲。

    如已故方城法院法警成浩,20101126日凌晨五点在配合执行一起案件时,突发脑溢血,经抢救无效,不幸以身殉职,年仅34岁。成浩因公殉职后,院领导让王蕊及时挖掘、整理、上报成浩的先进事迹。王蕊便不分昼夜的整理上报材料,很快,最高人民法院党组成员、政治部主任周泽民,河南省高院院长张立勇,原南阳市委政法委书记常康,南阳中院院长庞景玉,方城县委书记梁天平分别作出批示,要求认真整理成浩同志的事迹,并加以宣传,予以表彰。由于王蕊的辛勤工作,又把成浩的事迹材料及时转给院里的宣传人员,成浩的事迹先后被《人民法院报》、《河南法制报》、《南阳日报》、《南阳晚报》等20多家新闻媒体刊发。20112月成浩被河南省高级人民法院追记为个人一等功。

    严于律己,公道正派

    组织人事干部要有良好的政治素质,需要公道正派的职业操守。王蕊同志无论是对领导还是对同志,无论是院外人员还是院内人员,始终抱着平等的心态,平等地面对每一个人,处理好每一件事。在处理问题时,公道办事,坚持原则。在出现矛盾时,坚持与人为善,宽以待人,以诚恳和耐心化解矛盾。在不被同志理解,甚至当了“出气筒”的时候都能够忍辱负重,不懈怠工作。她有很强的纪律观念和保密意识,始终做到不该知道的不问,不该说的不说,不随意评论领导和同志。无论是工作、学习,参加法院组织的各项活动,以及遵守纪律等,她都是走在前面,干在前面,以身作则。

    总之,王蕊自参加工作以来,始终能够模范遵守“五个严禁”等规定,自觉遵守法官行为规范和法官职业道德准则,严守法官司法礼仪,团结同志,尊重领导,为人谦和。没做过一次有损于党和法院、法官形象的事情。

    以院为家,微笑服务

    王蕊同志有这样一个信念,就是把法院当成自己的家,把政治处办成全院干警之家。她在工作中,不管自己有多少烦恼和无奈,但能始终做到微笑服务。她用自己的热情和工作,把上级法院和院党组的温暖送到每名干警的心上,努力为干警服务,为审判工作服务。

    法院的人事工作事关干警的切身利益,接触的是每一位干警,对象多,事情繁杂,稍不耐心就可能引起干警的误解,影响大家的工作。她始终把干警的冷暖放在心上,做到有问必答,有求必应,有需要就帮助解决,能当时办的就很快办,一时办不了的想方设法去办,不能办的予以耐心解释,绝不推诿搪塞,宁可自己辛苦一点,也要为干警提供便利,随时为干警提供最优质的服务,也不论是在职的还是已离退休的,都倾力做到使每一名来政治处办事的人都能高兴而来,满意而归。

    王蕊在单位虽是一名人见人爱的好同志,在家中也极尽家庭责任,但是对于家庭,她还是有许多内疚。唯一的女儿已4岁了,爱人还在县政府上班,但由于忙于工作,她很少陪女儿玩。为了不影响自己的工作,在女儿两岁时就被送进了幼儿园。尽管幼儿园离家只有1公里,但还是每天8点前送去,中午不让回来,等晚上才去人接回来。为了按时高标准完成上级法院和单位领导交办的任务,不分昼夜加班加点,牺牲双休日、节假日是她再普通正常不过的事情了。

    这就是王蕊,一个在平凡岗位中默默耕耘的青年法官,也许没有业务部门可以用办案数字来罗列的业绩,也没有惊天动地的英模故事,但有的是细微之处见精神,默默无闻的坚持,七年一点一滴的用心服务。正是有她那强烈的工作责任心,严谨的工作作风,勤奋的工作态度,才使法院人事教育工作有序的进行,才使干警们有了贴心的家。风华正茂的王蕊,相信会在今后的人事专干工作中,做到更加耐心、精心、用心、细心,更会用自己的真情得人心、暖人心、稳人心、聚人心。

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口