在路上

作者:卧龙区法院 牛娅  发布时间:2011-10-11 16:27:58


站在七十年代未的尾巴上,我出生了。那时候爸爸远在海南部队服役,妈妈产后大出血,我一落地就被送到了乡下的大姨家。食着百家饭,穿着百家衣,家徒四壁的大姨和乡亲们将我抚养到了三岁。

成年之后,起初我还能常常看看养育我的父老乡亲,后来就被繁忙这个不成理由的理由给冲淡了。

二个月前,大姨打电话说,姨夫在做完工回家的路上遭遇了车祸,肇事方迟迟不照面,现在不知道该怎么办?我一听就急了,责怪大姨,姨夫都七十了,怎么还让他外出干活?大姨轻叹了一口气。我听得出这叹息中的无奈。对一个面朝黄土,背朝天的农民,为了生计,只要能动,年龄从来都不是生活的障碍。我的眼关浮现出了了姨夫那爬满皱纹消瘦的脸庞和饱经岁月沧桑的眼睛,一滴泪滑落进了我的嘴角。

我安慰大姨不要急,用法律来维护自己的权利。大姨说,听说现在打官司要有人还要有钱,要不你回来找一个熟悉的法官吧?我没有过多的解释,只是说,如果您相信我是您的好女儿,您就要相信法院一定会给你一个及时、公正的判决。大姨也就不再多说什么。

今年是中国共产党成立90周年。为了迎接这光辉灿烂的90年,年初,中央政治委吹响“动员号”,要在全国政法系统部署开展为期1年的“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动。党的总书记胡锦涛在庆祝建党90周年的讲话上指出,密切联系群众是我们党最大的政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。现在,全市法院系统正在开展“转方式、正风气、提效能”的活动。

通过这一系列的活动开展和对胡总书记建设党90周年讲话的学习,我想我们每一名法官更加牢固树立了执法为民的工作主旨。

作为法院系统的一员,我相信我的兄弟姐妹会将维护人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点,心里会时刻装着人民,真心实意帮助群众,扎实办好群众的事。

正如料想的那样,邓州市人民法院适用简易程序以最快的速度审结了此案。领到判决后,大姨在电话里说,孩子,一定要做一个好法官呀。话不多,但是份量却很重。

我是农民的女儿,我深深爱着养育我的那片土地,时时想着如何报答这如山的养育之恩。床榻前姨夫微弱的呻吟,电话里大姨简短的嘱托,我知道了我应该如何走好脚下的路……

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口