野菊花

作者:南阳中院 李显娥  发布时间:2011-10-31 11:24:51


山脚下的早上,空气清新,按耐不住上山的冲动。独自一人,没走大道,小山坡缓,随便一处便可上山,沿山南坡而上,捡拾心情,收藏感动。

一路风景如画,但最让我感动的是那无处不在的野菊花。在石缝里、在背阴处、在水沟旁、在山根、在山顶,她不为人知地悄悄绽放。一簇簇黄的、紫的,花小小的,集合到一起,便也显得灿烂,淡淡香味,沁人心脾。野菊花不像家养的菊花,盛开时,因花朵太大,只能伏地而卧;因野菊花花朵小,是单层的,没有负担,故能昂首挺胸,显得优雅自信;野菊花因没人剪枝,故能随意疯长,成簇、成片,因此颇有阵势;野菊花因没人播种,故只好不讲条件,随处安家,故而无处不在;野菊花自枯自荣,没人呵护,故没有取悦、回报他人的负担,因而没有媚态。不与百花争春,不与梅花斗寒,在飒飒秋风中尽情绽放,只为天地的滋养,自己的季节,自己的心情。

秋风中的野菊花静静地流淌着诗意,内敛、从容、淡定、优雅,宛如一不施粉黛少妇。经历冬春夏,笑看雪霜花。西风飒飒无怨言,严霜添冷艳,云淡显灿烂。没有娇气,随遇而安,在凉爽的深秋里,在无边的旷野中,承接桂花的芬芳,引领梅花的傲骨,为自然增添光彩,为人类调节心情。我再一次感念造物主的神奇,野菊花的无私。

也许野菊花不喜欢春天的膨胀、喧嚣,夏天的酷热,冬天的严寒;也许野菊花知道春有牡丹,夏有荷花,冬有梅花,不喜欢凑热闹;也许野菊花不喜欢温室的环境,不习惯被过多地关注,独自、随意地找一片天地,任由自己的灵魂,在自己喜欢的季节里尽情挥洒,故而野菊花才美不胜收!写到此处,溢出爱因斯坦的一句名言“大自然崇尚简单”!自然的东西简单,自然的东西美丽。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口