廉政戏剧巡演观后的感想

作者:南召县法院 周勤  发布时间:2011-11-18 10:59:52


最近,廉政戏剧《歧路冷雨》、《清风茶社》在南阳市进行了公演,使南阳市广大党员干部感受到美得享受的同时,又潜移默化地受到了廉政教育,大家受益匪浅。

《歧路冷雨》,该戏剧以主人公回忆倒叙的豫剧形式,演出了一个令人扼腕叹息的故事。它演示了一位农民的儿子,曾经是县级市市长,在人生的重要关口,由于未能实现自己预想职务的升迁,于是导致心理失去平衡,以致思想低沉,工作消极,一朝失足,步入歧途,最终跌入命运与灵魂的地狱。同时也展现了一名领导干部从清廉滑向贪腐受贿的过程,上演了一场权与法、情与法的较量,再现了职务犯罪人员受到法律制裁后的忏悔与反省。该剧以“自重、自省、自警、自励”为主题,展现了一个市长从清正廉洁滑向贪腐受贿的过程,演绎了一场情与法、权与法的较量,再现了职务罪犯受到法律制裁后的忏悔与反省。剧中以“拿人家的手短,吃人家的嘴短,只看贼挨打,莫看贼吃肉”几句平凡而又深邃的话语,印证了“手莫伸,伸手必被捉”这一从古到今永远不会改变的真理。精彩的演出、振聋发聩的警示唱词深深触动了观众的心灵,演播厅掌声阵阵,经久不息。

《清风茶社》讲述了纪检女干部章洁在情与法面前坚持党性原则、不徇私情的动人故事,生动展现了郑州市“清风茶社”在廉政教育方面的创新及成就,唱响了时代主旋律,突出了思想力、创新力和艺术力。“清”、 “风”、 “茶”、 “社”四幕戏形象塑造了一群个性鲜明突出的人物,全剧没有生硬的说教,而是在茶香酽酽、清新静雅的氛围中,艺术再现新形势下纪检监察机关教育、监督、管理领导干部的一种全新尝试,体现了党组织对领导干部的严格要求和关心爱护,处处彰显人文关怀精神、以人为本理念。该剧精巧细致的构思、跌宕起伏的情节、感人至深的场面、浑厚优美的唱腔,博得了广大干警的阵阵掌声。

两场廉政戏剧巡演结束了,大家都深深地感到,廉洁文化像无声的春雨,悄然浸润到每一个人的心中每一个角落,悄然渗透到自己的行为模式中,更重要的是,它教育和警示党员干部要远离职务犯罪,抵制一切金钱和物质的诱惑,与腐败划清界限,保持良好的心态,正确对待组织,正确对待自己,知足常乐。以实际行动干好本职工作,为建设和谐社会做出应有的贡献。演出的观看,使廉洁自律意识更加深入人心,更有利于全市法院系统党员干警心中筑起拒腐防变的思想道德防线,有利于在全社会形成“以廉为荣、以贪为耻”的社会风尚,对当前全市反腐倡廉建设将起到巨大推动作用。

廉政戏剧通过形象化的表达,提升了党员干部的思想境界、文化素养和道德情操,使廉政建设更具有科学性、时代性和经常性,使廉政文化建设结出了丰硕成果,营造了风清气顺的和谐环境。同时,也进一步规范了我们法院系统“人民司法为人民的理念意识,促进了全市法院系统的党风廉政建设,推动了全市两级法院各项业务工作的良性开展。 

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口