行走香巴拉:拉卜楞寺

作者:桐柏县法院 董万军  发布时间:2011-12-06 09:46:46


秋末,空气中弥漫着久违的清爽,专属背包客的时空。带上装备来一次远行,在旅途中享受生命的乐趣,让郁积于心的浮躁随风飘散,去回味一份源于灵魂深处的洒脱与惬意。
    11
月上旬,携带着满腔的憧憬前往甘南自治州。走进这片梦幻的土地,超然于心的感觉时常使人感动得哑口无言。

这是一片连着青藏高原也连着黄土高坡的高原牧场,当我的双脚如此真切地踏在这片神奇的土地上,在这个梦幻世界中,我才第一次体会到人们为什么会对人间天堂如此向往。

一路上,随处可见的雪山、草原和寺庙,随行的人说这就是所谓的神奇而又未知的净土,而导游则打趣说,这里就是香巴拉,一个神仙居住的地方。11月,许多地方已经渐渐进入了冬季,但在这里,各种叫不上名来的小花却在悄悄绽放,蓝天白云,绿草如茵,牛羊成群。对于蜗居城市的人们来说,来这里走走,才是最有效的减压旅行。

拉卜楞寺

位于夏河县境内的拉卜楞寺是西北三大寺之一,这个由48座佛殿,500多院僧舍组成的庞大寺庙建筑群,气势雄伟,鳞次栉比,堪称安多地区第一名刹。乍一看,拉卜楞寺的外部建筑风格与其他寺院不尽相同,但是走进去,里面同样是一片奢华。整个寺院是开放式的,除几个殿堂需要买票外,其他都可以自由进入。在寺庙与街道中穿行,周围一片寂静,有意或无意地走进任何一座寺庙,满眼的精雕细刻,华美绝伦,静静地观赏那些描绘在墙上的壁画,一样能够闻到浓重的酥油味道,一样可以看见轻轻摇曳的盏盏油灯......种种异域风情扑面而来。

我们有幸见到了藏民们飞快地转动着经筒涌向转经长廊,口中默诵经文,虔诚地为今生也为来世祈祷的场景。那些经幡在殿堂白塔上空猎猎而舞,僧侣信徒们虔诚的诵经声不绝于耳,温热的指尖触摸着写有六字真言的转经筒,一切如此神秘又如此自然。耳闻目睹这一切,人的内心在那一刻变得安宁而又澄净。

在拉卜楞寺,虔诚的朝拜者用身体丈量着寺院周长的身影随处可以看到,他们一个个从眼前掠过,有时候偶尔会与那些僧侣们四目相对,我总会莫名的感觉到一种感动,或许穿越我陌生的目光,的的确确就是所谓的坚定和执着,如若不然,那些僧侣们的背影怎么会如此温情。这条长达七华里的转经长廊究竟要把他们的祝愿带到哪里去?是遥远的天堂吗?

对!就是遥远的天堂。

澄净而又犀利的阳光似乎是从传说中神秘地钻出来的,一缕缕,一道道,照耀在宝塔金顶上熠熠生辉。天堂般的境地瞬间与尘世间的烟火交错,恍若隔世。一切机缘都在缘起缘散中写下因果,也许无论是不期而遇,还是擦肩而过,今生已经来过,已不留什么遗憾。

于我而言,每一间庙宇都是同样的神圣。我没有刻意地要记住他们的名字,刻意地让它们在我浮躁的内心驻足。当我轻轻地迈进那些永世敞开的门,我依然无法超度些什么。喇嘛们在经堂诵经,看他们轻闭双眼,轻轻地摇晃着身体,低沉而齐整的诵经声,天籁般传来,无形中掠过心底,仿佛带走所有浮尘,悠远而又绵长。

白色的墙、红色的墙,构成了拉卜楞寺的基色,一座又一座金顶和银顶,就像神话般在山间的低谷中肆意延伸、流转,对面一条清澈的河水静静地流淌着,眺望中就像象哈达与彩带在飘荡。

喇嘛、游客和藏民在拉卜楞寺附近的街道上穿行,在这个神秘的国度,琳琅满目的宗教用品和藏式工艺品到处都是。亲手触摸崭新的僧袍、无意间闻着经书芬芳的墨香,喇嘛们腼腆地朝着我们微笑,仿佛笑问客从何来,而我们却已记不起身在何处。

站在寺院群后的山坡上,美丽的大夏河尽收眼底,如梦如幻,身体如同置于一方宁静的净土。望着蓝蓝的天,一种声音自耳畔飘过,那一刻,只能无语,心却如此地从容。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口