别让花季成为遗憾

作者:南阳中院 赵晖 李涛  发布时间:2011-12-08 08:45:48


十六七岁正是花季的年龄,但是也有不少孩子由于年龄、心智以及一时的义气用事触动了法律的高压线。我们从南阳市中级人民法院和卧龙区法院少审庭了解到几起典型的未成年人犯罪案例。希望这些案例可以引起家庭、学校及社会对未成年人教育的关注,并给那些走上迷失之路的未成年人以警示,别让花季成为遗憾。

一念之差少女犯了罪

小静的父母均为朴实勤劳的农民,生育了小静姐妹二人后,含辛茹苦将其养大,并供养上学至中专毕业,期盼孩子能够成为有用之人。

小静毕业后,应聘到了一家公司做文员。一个偶然的机会,她捡到了公司经理的银行卡。因年少无知,涉世不深,在巨额财产面前,不能控制自己的欲望,她把卡藏了起来。

一天,经理过生日时,无意中说最近有客户往其卡上打钱,但卡找不到了,需补办卡。小静得知该卡上有钱的消息后,便认为该卡上的密码应当是经理的出生时间,于第二天上午到银行将卡上的42000元现金取走。

一时糊涂的小静在取得赃款后,寝食难安,觉得自己做错了,于是主动把这笔钱退给了失主,得到了失主的谅解,并主动到公安机关投案自首,如实供述了犯罪事实。

经法院判决,小静被判处有期徒刑三年缓刑五年,并处罚金3000元。

[法官点评] 侵财犯罪,在未成年人犯罪中占有绝对的比重。就具体的犯罪种类而言,主要有盗窃罪和抢劫罪两种;就具体的主体而言,在校学生和城市外来务工未成年人占有相当大的比例。年龄和社会角色决定了未成年人绝大多数为“纯消费者”,其日常的开支需要家庭的资助;少数即使参加工作往往也不能“自给自足”,不能吃苦耐劳,甚至存在不劳而获想法。这与他们受太多物质诱惑或玩心太重所导致的超额消费赤字存在着巨大矛盾,决定了未成年人实施侵财犯罪的多发性。

16岁的犯罪小团伙

2011425日晚,16岁的李森及同伴四人在出租屋内预谋抢劫。在李森的策划指使下,宋民驾驶摩托车带着其他两人窜至南阳市独山大道明伦都市兰亭小区门前,持刀对路过的一位中年妇女实施抢劫,抢走现金1000余元、诺基亚N86手机一部。离开时又将受害人佩戴的的黄金项链(带挂坠)拽下。

2011515日下午,四人又到南阳市白河南“淘气猫游乐城”与另一同伴和四个女孩玩耍,后来把长得好看的小丽留下和他们一起吃晚饭、唱歌。

五男一女在卧龙路上的砂锅摊吃饭时,又电话约来琳琳及王强。六人不断地向小丽和琳琳敬酒,欲将两女孩灌醉。饭后到KTV唱歌、饮酒。期间李森将准备好的半包药粉投放到了在超市购买的冰红茶饮料中。小丽和琳琳喝过后浑身无力、走路困难,被李森六人分乘两辆出租车带至南阳市红庙路某旅馆。出租车司机感觉情况不对,他们下车后师傅就报了警。琳琳被风一吹,有些清醒趁机逃脱,后被抓住带回后,李森将小丽抱至二楼所开的房间内,刚将她衣服脱光,就被随后赶来的民警抓获。

经法院判决,李森因抢劫被判处有期徒刑两年零六个月,并处罚金3000元;因犯强奸罪(未遂),判处有期徒刑一年零六个月。决定合并执行有期徒刑三年零六个月,并处罚金3000元。其他同伙也受到了不同程度的刑期及罚金。

[法官点评] 未成年人自身的年龄和生理阶段,决定了他们处于性的萌动期,再加上现代社会咨询发达使他们较容易接触淫秽色情等不良信息,同时由于社会和家庭对启蒙性教育的忽视或不到位,导致强奸、猥亵等性犯罪在未成年人犯罪中越发不鲜见。防范此类犯罪可以从两方面抓起:进一步加大对淫秽色情信息的打击和治理力度,力争将其外来的负面影响降至最低;社会、家庭、学校必须改变观念,必须重视和加强对未成年人的性教育,必须在改进性教育的教育方式、在增强性教育的成效上下大功夫。

一部手机引发的血案

2011年元旦期间,我市某校的学生刘项上课时,看到同班同学张力买了一部新手机,很好奇,于是想借过来翻看一下功能,但性格内向的张力,平时就不善与人交往,这次更是生硬地拒绝了刘项的要求,并为看手机一事与刘项发生了口角。晚上,刘项回到宿舍,气得睡不着,九点半,他跟一个宿舍住的好哥们提出为了找回“面子”要教训张力一下,同宿舍的几个好朋友积极响应。

他们五个人一起来到张力的宿舍,一进门就对张力拳打脚踢。一顿毒打后刚要离开,走到门口,被打的张力质问刘项打自己的原因,刘项听了,又想到白天受的“侮辱”,于是又返回宿舍再次殴打张力。被打的张力在躲藏时,随手摸到一把弹簧刀朝五人乱扎,造成刘项当场死亡,其他几人轻微伤。

经法院判决,张力犯故意伤害罪,判处有期徒刑六年。

[法官点评] 校园暴力也是未成年人犯罪的主要类型,主要有聚众斗殴罪和寻衅滋事罪两种。其发案的原因在于:未成年人特有的生理躁动、心理青涩之特点,决定了他们容易“年轻气盛,逞能耍酷,哥们义气”,在遇到琐事时不能冷静处理且不考虑后果的做法,让他们很容易触犯法律的底线,甚至酿成惨重后果;而不良的包含暴力内容影视的影响,使他们有时崇尚“拳头解决问题”的理念。

网吧里的争执

2010611日晚,某校学生李某与被害人张某在网上聊天时发生争执,李某纠集他人窜至南阳市七里园“不见不散”网吧,对在该网吧上网的被害人张某实施殴打。在殴打过程中,被告人李某持刀将张某的身体多处砍伤,其他人对被害人拳打脚踢。经法医鉴定,张某的伤情构成轻伤。

经法院判决,李某被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

[法官点评]这是典型的对生命尊重教育的缺失。有位老师说:“这个案例再次折射出我们长期以来在孩子教育中的一个缺陷——是对自己生命的漠视。”她说,正是由于学校和家庭情感教育的苍白,更强壮、更聪明的青少年一代,反而少了善良之心、同情之心。无论是学校、家长、还是社会更关注的是孩子或学生如何去竞争,而如何爱护、同情、帮助别人慢慢淡出。“这种冷漠是最可怕的。”

(本文中主人公均为化名)

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口