常怀爱民心   调解纠纷事

——记新野县法院城关法庭副庭长邓涛

作者:新野县法院 陈丽 徐艳丽  发布时间:2011-12-13 10:06:27


是什么让她把点点滴滴的百姓事常挂于心?是什么让她坚持把法庭开到田间地头?又是什么让她在患有脑积水,头痛难忍的情况下坚持工作?她说,是责任心,是一个平常人就具有的良心。

她是新野县法院城关法庭副庭长邓涛,一直从事民事审判工作的她,始终把重在调解,案结事了作为办案的着重点,认认真真地接待每一位当事人,踏踏实实地办理好每一起案件。十几年如一日兢兢业业,任劳任怨,不管面对怎样的困难,她都淡然处之。因为她坚信,世界上没有克服不了的困难。

邓涛,1978年生,20017月进入法院民一庭工作。2007年通过司法考试,成为一名光荣的法官。多次被评为先进工作者。2010年被授予个人三等功,2011年成长为新野县法院城关法庭副庭长。

邓涛常说,农村老百姓不容易,我们作为法官,要多给予理解和同情,哪怕自己多吃些苦受些累,也要做到案结事了,尽可能让当事人少走弯路,少受诉讼之累,少遭奔波之苦。

201110月份,她突然觉得头痛难忍,吃了止痛片一点也不见效,到医院检查后,医生告诉她:“你是脑积水,还有肿瘤,你到南阳市再去检查一下。”她当时震惊异常,“我才34岁,如果肿瘤是恶性的,我的女儿可怎么办?”当南阳专医院的专家告诉她肿瘤是良性的,可以保守治疗后,她就立即去上班,将家人朋友劝其休息一段时间的建议抛之脑后。因为她手中还有8个农民工状告包头工讨要血汗钱的案件等着处理,邓涛忍着头痛,多次给双方当事人做深入细致的调解工作。当被告的包头工知道邓涛是带着病工作时,非常感动:“邓法官是好样的,我也不坏良心,现在手头紧,等工程款结了,我一定全款支付。”双方达成了调解协议,8位农民工送还了“感谢法院 心系农民”的锦旗。

10年来,邓涛以其对法律的无限忠诚,对当事人的无比真诚,妥善调处每一案件。在其调解案件过程中,庭前调解与庭后调解并重,面对调解,以情动人直宣法律等办法,有效地履行了“公正司法,一心为民”的承诺。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口