“双十佳”候选人事迹:豫鄂边陲谋和谐

——记新野县人民法院新甸铺法庭庭长刘永辉

作者:南阳中院 卢国伟 新野县法院 赵会平  发布时间:2011-12-15 12:06:11





 在河南、湖北交界处的新甸铺法庭,庭长刘永辉多次放弃进入院机关工作的机会,一干就是14年,常年奔波于豫鄂边陲的田间地头,为边陲群众送去了温暖的司法关怀,也收获着边陲群众化干戈为玉帛后的幸福喜悦。

独辟蹊径解难案

“刘庭长,谢谢你,是你救了我的命!”在刘永辉的办公室里,一名中年妇女眼里含着泪花不停地念叨着。

这名道谢妇女名叫尹林会,近年来由于性格差异经常同结婚18年的丈夫郭某吵打生气。郭某起诉离婚,身患严重的类风湿关节炎、手脚都变了形、僵直疼痛不止的尹林会认为丈夫是在甩包袱,法庭是在帮他丈夫的忙,隔三差五到法庭哭诉,并流露出轻生的念头。刘永辉另辟蹊径,每次同尹林会见面不谈案件只关心尹林会的病痛,并通过自己外地的亲戚帮助找中医专家为她诊病开方,使尹林会的病情和心情都有了好转。此后,她完全听从了法庭的调解方案,案件得到妥善解决。

多年来,刘永辉坚持巡回办案,深入田间地头,潜心化解每一起矛盾纠纷,调撤率达到97%2009年度他带领全庭实现了零判决的工作目标,受到了社会各界的一致赞誉。

强力维权护民生

对湖北方的当事人,刘永辉特别在意让他们感受河南法官文明、公正、廉洁、高效的形象。

“刘庭长,农资门市部门口围满了湖北襄阳40多名群众,你过来一趟好吗?”星期日上午8点刚过,刘永辉接到电话很快赶到现场。原来,农资门市部经销的郑州一化工公司的化肥有问题,造成湖北襄阳40多户群众近200亩玉米全部绝收。

看到湖北农民那无奈和愤怒的眼神,刘永辉高声说道:“老乡们,请相信我,维护你们的正当权益是我的职责。”在湖北群众半信半疑的目光中,刘永辉和2名同志坐上了当天到郑州的客车。在郑州奔波了30多家银行,终于冻结了化工公司的12万存款。公司称12万存款系当月工人工资,如不解冻,工人要去省政府上访。刘永辉与公司法定代表人针锋相对,讲明假肥坑害农民的严重后果,使其最终认识到自身错误。在刘永辉的主持下,双方达成了调解协议,湖北农民的损失得到了赔偿。

市双十佳候选之刘永辉法官:http://www.nytv.com.cn/vod/play.aspx?vid=4505

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口