“双十佳”候选人事迹:“小法庭能办大事情”

——记内乡县人民发院马山口法庭

作者:南阳中院 王彬 内乡县法院 程相鹏  发布时间:2011-12-15 12:11:48


近年来,内乡县法院马山口法庭坚持司法调解、人民调解、社会调解联动,人民法庭、巡回法庭、社会法庭对接,突出快立、快审、快结“三快”原则,着力践行司法核心价值观,办案周期明显缩短,案件平均结案周期为38.1天,最短的1天,调解率达97.4%,受到了上级法院和辖区群众一致好评。2007年,法庭被省法院评为“全省法院先进人民法庭”;2011年,法庭被市委政法委授予“人民满意的政法单位”称号。

司法为民先便民

“司法为民不能总停留在口头上,而要通过各项便民举措,落实在所办的每起案件中,具体到法官的每个行动中。”马山口法庭庭长徐宜明常对干警这样说。

2010721,骄阳似火,气象预报最高温度37-39℃。该庭去案发地处理一相邻关系案。临行前,庭长买了一箱方便面,一件矿泉水。四名审判员先驱车13公里,后弃车沿山间小路翻山步行10余公里。据介绍,脚下飘浮着几朵白云的山顶就是相邻的南召县界。一山坳小村,树荫下,一张小桌,几个小凳,就开了庭。庭后调解是复杂的,但原、被告都冲着法官第3次来临的劳苦互相作出让步。待案件午后2点多调解结案,谢绝当事人的好意,每人啃包方便面,就着矿泉水就算午餐。返回途中,能拧下水的法官服提在手上,脊梁已成了“汗河床”,矿泉水早已净光,忍不住口渴,也顾不及溪水中腐叶,四名审判员都爬在小溪边狂饮,还自喻“天然矿泉水”。据了解,该庭每年有八成以上案件就地审结,类似上述案件的辛劳对该庭法官来说只是“小菜一碟”。

社会联动促稳定

“多亏了法庭的委托调解,案件才能结的这么快,要不然这一季子就算是白忙乎啦!”不久前,内乡县马山口镇农民闫某一边采摘水果,一边对前来帮忙的邻居这样说。

今年3月,该庭受理农民闫某与江某果园承包纠纷案。时值果树花期,若按常规做法,仅举证期限就需30天,案件审结至少也需32天。这样一来,耗时费力不说,双方忙于官司,疏于果园花期管理很可能会造成果树减产。想到这里,庭长徐宜明果断提出将案件委托给社会法庭先行调解。双方同意后,法庭又在充分征求意见的情况下,建议由原告闫某先行除草、喷药、管理,案件审结后败诉方补偿另方投资,双方当事人对此非常满意,都说法庭“是为咱着想”。最终,该案在社会法庭的调解,双方握手言和。

据统计,立案预登记和委托调解制度实施以来,该庭共委托社会法庭受理案件40起,成功调处38起,2起由法庭立案处理;委托人民调解处理案件71件,无一引起矛盾激化和越级人访、信访,收到了高效、快捷、促进大局稳定的良好效果,形成了司法调解、人民调解、社会调解联动,人民法庭、巡回法庭、社会法庭对接格局。

以服务赢得支持

“俺既不缺吃也不缺钱,就缺天伦之乐。儿女们都说忙,千儿八百的(钱)都给,就是回不来,难得见一面。听乡邻们说现在法庭办事利索,咱试试打个电话,谁知当天就来了3名法官,大热天走访、询问,后背衣服上都是汗湿印,经法官十多天20多次耐心释法,孩子们此后隔三差五都回来(看望我)。”723日,65岁余老汉谈起2年前曾打过的赡养官司时感慨地说。

人民法庭受理的大多是婚姻、赡养、继承、相邻关系等看似小事,但关乎群众切身利益的案件。该庭着重从作风上体现以人为本和人文关怀,采取田间、地头、床前等形式就地审理,提高诉讼效率,减轻当事人诉累。20095月,为宅基纷争苦恼十余年的王老汉仅一个电话足不出户案件就结了,他直赞法官“不是亲人胜似亲人”。20114月,因意外事故致残的张某行走不便,法庭3次搬进医院,案件从立案到调解以及27万余元送到张某手中,仅16天,瘫痪的张某感动得泪流满面,知情群众一致称赞法庭“一心为咱老姓”。20101月,辖区一骨干企业被他人拖欠货款570余万元陷入困境,该庭千里调解,为企维权,3个月内从141名债务人手中追回货款569.3万元,为企业输入“再生血液”,闻讯的辖区党委、政府和企业职工由衷感叹“小法庭能办大事情”。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口