“双十佳”候选人事迹:“人文司法”筑就“四优”法庭

——记唐河法院桐寨铺法庭

作者:南阳中院 卢国伟 唐河县法院 王明芝  发布时间:2011-12-15 14:31:14





走进桐寨铺镇,向当地老乡询问法庭的位置时,这位老乡在热情指路之余,还一脸自豪地说:“这个法庭哦,是我们的‘四优’法庭!”的确,该法庭连续8年审限内结案率100%、平均调撤率97%、服判息诉率98%,无发还改判、无申诉、无上访,2009年实现了 “零判决”,先后被省高院评为“优秀人民法庭”,被团省委命名为“青年文明号”,并荣立“集体三等功”……

耐心调解促民和

“如果没有你的耐心调解,这婚是离定了,我更不会认这不争气的丈夫。”村民李某握着庭长贾钟爽的手激动地说。

111日,贾钟爽在下村处理其他案件时,听说有一姓李的中年妇女在同丈夫闹离婚,便主动登门找到李某了解情况,她以女性特有的眼光,洞察出事有蹊跷,夫妻双方感情并没有完全破裂。于是,她采取背靠背、心贴心的方法,发现问题的症结在于李某丈夫染上了赌博恶习,李某在多次规劝无果的情况下提出离婚。贾钟爽把工作的重点放在了男方身上,经过3个多小时的说服教育,最终使男方认识到赌博的危害性,并当场向妻低头认错,双方和好如初。

“法官办案就像老中医看病,望、闻、问、切一样不能少,办案时要热心、耐心、尽心,找准病因,对症施法。”在庭长贾钟爽的要求下,法庭干警把调解放在首位,案件调撤率达到了97%以上,做到了案结事了。

巡回审判解民忧

为了让辖区群众更方便地参与诉讼事务,法庭的同志们走村串户,送法下乡,足迹踏遍了辖区两个乡镇56个行政村的每一寸土地。考虑到当事人的生产生活,法庭根据制订了巡回办案时间表,几乎没有正常的上下班时间和节假日,巡回审判率达到了90%以上,收到了办理一件教育一片的社会效果。

刘桃枝老人起诉三个儿子赡养一案,老人的三个儿子互相推诿,都不愿对老人尽赡养义务。贾钟爽了解情况后,将庭开到了村子里,让乡亲们共同来评理,终于让三兄弟认识到了各自的错误,自觉履行了赡养义务。村上有的老人也表示,经过这次开庭,他们的子女也受到了教育,对自己关心多了。

此外,法庭还采取热线咨询、电话预约立案、上门立案、假日法庭、灯光法庭等便民利民措施,把司法温暖送到当事人身边。为了方便在外打工当事人参加诉讼活动,法庭还开拓创新,利用手机通话、短信互动、电子邮件、QQ聊天、网络视频对话、现场视频指导等方式签署诉讼文书、远程调解,最大限度地减少当事人的诉累。

公正司法护民权

法庭注重对婚姻家庭、妇女儿童案件的审理,实行“三优先”即优先立案、优先审判、优先执行。审判中,法庭将法律适用与公序良俗、社情民意结合起来,努力倡导健康和谐文明的新型家庭风尚。一个老大娘到法庭起诉她的3个子女不尽赡养义务,法官们不辞辛苦,分别找到她的3个子女做调解,把风俗民情与法律规定结合起来,只用了两天时间便将该案调结。老大娘高兴得说:“以前认为这法律怪神秘的,原来也还是咱农村这个理儿;过去想着法官怪厉害的,原来比咱自家闺女还亲呢!”

桐河乡某村的赵某由于村委没有给自己分地,在向法庭提起诉讼的同时,不断上访告状,当事人双方矛盾一度相当激化。庭长贾钟爽一边安抚赵某,一边无数次同桐河乡政府沟通协调,及时解决赵某生活生产中的困难,最终使双方达成调解协议,维护了赵某的合法权益。

据统计,法庭共审理各类涉及妇女儿童案件1500余件,为困难当事人减、免诉讼费1万余元,为妇女儿童捐助资金7000余元,赢得了辖区群众和党委政府的高度赞誉,被省、市、县妇联分别授予“河南省维权示范岗”、“维护妇女儿童合法权益先进集体”、“三八红旗集体”等荣誉称号。 

市双十佳候选之桐寨铺法庭:http://www.nytv.com.cn/vod/play.aspx?vid=4504

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口