“双十佳”候选人事迹:卧龙故里爱民庭

——记南阳市卧龙区法院卧龙法庭

作者:南阳中院 卢国伟 卧龙区法院 常照军   发布时间:2011-12-15 14:42:41


三国时,诸葛亮躬耕卧龙岗三分天下,留下了千古传奇;现如今,卧龙法庭的法官们奔波在卧龙岗上,为民、护民、解民忧、化民争、助民困,书写了新的传奇:收案比上年度减少15%以上,调解撤诉率在80%左右,被群众誉为“爱民法庭”。

以人为本护学子

 “刘法官,谢谢你,你不但帮我解决了问题,又不影响我们的学习!”在卧龙法庭刘华法官的办公室里,一名青年学生满含激动地说。

这名道谢的青年是南阳师范学院在校学生王某,在市内骑车时将同校另一女学生撞伤,该女生住院4天,花费医疗费千余元。为医药费双方争执不下,受伤女生无奈将王某起诉至卧龙法庭。

承办此案的刘华法官先后打电话、发短信与王某进行沟通,但王某以学习忙为由不到庭应诉。如果单纯就案办案,开警车到学院送达应诉手续势必会引起学生们不必要猜测和议论,影响原被告双方的学习。为此,刘法官和同事一道步行来到学院,通过辅导员将王某叫到辅导员办公室,用女性特有的柔情,仔细向王某讲解法律知识,分析事故发生的原因,评析事故责任的承担,同学情谊的珍贵,终于使王某答应承担相应的费用。当双方达成调解协议并履行完毕时,时钟已指向十三点。

卧龙法庭辖区内有多所大中专院校,与学生有关的纠纷较多。法庭总是想法设法,采取灵活多样的办案措施,为学生们创造良好的学习、成长环境,受到了辖区学校和学生们的好评。

法官比亲人还亲

 “谢谢你们派车送我回到了老家,要不,我可能就死在外乡了,你们比我的亲人还亲呢!”回到安徽老家的陈秀英老太太拉着卧龙法庭法官的手,嘴里一个劲地道谢。

原来,82岁的陈老太太靠捡破烂把两个儿子养大成人,大儿子在外打工,居无定所,而小儿子张某对老太太不管不问,老人只好到处流浪。生活陷入困境的老人在人们的指点下来到卧龙法庭,口头要求张某每月支付赡养费300元。

卧龙法庭非常重视,接受了老人口头立案并免除了诉讼费用。立案后,法官们来到张某所在的办事处、村组了解情况,同时与街道办、司法所的工作人员一起去张某家中走访、调解,最终打动了张某,与老人达成了调解协议,母子二人尽释前嫌。

拿到赡养款的陈老太太执意要回安徽老家,为了让老人平安回到老家,卧龙法庭专门派车,将老人送到了千里之外的家中。

“把老百姓的闹心事放在心上,解决好,处理好,是我们法官义不容辞的责任。”卧龙法庭庭长肖楠坚定地说。

三千里外的感谢

接到一个电话:“我是陕西省宝鸡市的任远,我几千里打电话就是为了25元……”卧龙法院立案一庭冯庭长接到电话先是一愣,但慢慢露出舒心的微笑。原来任远几千里打来电话,就是为了表扬卧龙法庭的法官魏妍冰。

贾某代销了任远的几百本图书,但一直拖欠780元货款。任远多次电话、写信和5次来南阳催收,贾某一直搪塞,甚至不理会,不露面。任远抱着试试看的态度来到卧龙法庭立案。

立案后,由于不知道贾某的具体地址,只知道她在卧龙岗景区经营,承办法官魏妍冰到卧龙岗景区进行走访询问,并与贾某电话沟通,告知她要注意南阳的形象和拖欠货款不还可能造成的影响。法官诚恳的态度打动了贾某,同意支付货款。两天后,任远收到了自己数十次催要未果的货款,然后向法庭寄来了撤诉申请。

案子到这似乎就算结束了,但魏妍冰并不这样认为,因为按照法律规定,法院应退还任远案件受理费25元。“这25元不退还,案件就不算完。”魏妍冰多次打电话、发短信与任远商议退还25元的事宜,最后通过银行将25元汇到任远提供的账户上。

“千里之提溃于蚁穴。”卧龙法庭始终把“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观体现在办案的每一个细节当中,受到上级法院和当事人的好评。三年来,先后收到当事人感谢信、锦旗镜匾20余封(幅),先后被市中院评为优秀法庭,被区委区政府评为先进集体、文明单位。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口