“双十佳”候选人事迹:大山深处亲民情

——记西峡县人民法院西坪法庭

作者:南阳中院 王 彬 西峡县法院 王玉信   发布时间:2011-12-15 14:52:39


西峡县法院西坪法庭地处鄂、豫、陕三省交界,辖区面积425.6平方公里,总人口4.3万人。近年来,相邻、赡养、民商侵权等案件不断上升,西坪法庭在办案过程中,主动践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,把群众切身利益放在第一位,把人民群众当“亲人”,用真爱、真情化解了一件件矛盾纠纷,赢得了辖区群众一致赞誉。

提前介入,化解矛盾在萌芽

今年春节后上班的第一天,西坪法庭接到了该镇瓦房店村支书的电话,“王庭长,俺们村里发生了一起纠纷,你们能不能抽空来一下?否则事情就闹大啦!”庭长王宏钊接到电话后二话没说,马上带领两名法官,前往该村。

原来该村李某在山上放羊时,一只羊走丢了,经沿路打听,找到张某索要。张某却说,确实有一只羊进了自家院子,吃了庄稼,当时就把羊拴在家里,想找羊的主人理论,但未找到,就把羊放了。李某反击说,羊在张家丢的,张某应赔偿。双方因此发生争执,找村组解决。村里见双方情绪激动,就打电话向法庭求援。

法官来到村里后,主动给双方拉家常,讲法律,让彼此消气,工作一直做到下午快两点,双方终于达成和解,握手言和。临走时,双方都争着要管饭,法庭的同志却说:“只要你们以后还以好邻居相处,这比请我们吃饭还香。”

 “为了老百姓的事儿饿点、累点、多出点汗、多跑几趟腿,只要把问题解决了,就是我们法官的最大慰藉。”回来的路上王宏钊这样对随行同志说。

20072009年连续三年,该庭在西峡法院系统综合目标考核中荣获第一名,连续五年被西峡县法院评为综合工作先进单位。2008年被南阳中级法院授予“优秀人民法庭”荣誉称号。2009年被省高院授予“零判决法庭”,被南阳中院授予集体三等功。2010年被省委政法委授予全省人民满意的政法单位。

换位思考,把群众当亲人

为切实解决人民群众“告状难”的问题,西坪法庭变开门问案为主动走访,对老弱病残的当事人送达法律文书到家中,把法庭开到家门口,宁愿自己多流汗,不让百姓多跑腿。 

去年3月份有一抚恤金赔偿案,被告在平顶山煤矿,法庭就用车拉着70多岁的老太太和家人一同到平顶山矿区调解,终使当场兑现,老人拿到了儿子的抚恤金。

在法庭门口悬挂的温馨提示牌上,告知法庭人员的去向及联系方式;对缴纳诉讼费确有困难的当事人给予司法援助;对书写诉讼状有困难的,提供口头起诉方便;对没有诉讼代理人的当事人,及时告知诉讼风险、权利义务的、证据收集及相关法律的规定等。“法庭作为司法为民的最前线,要做好出气筒,即使让当事人把气撒到我们身上,让不能让矛盾激化。”庭长王宏钊经常对同志们这样要求。每办理一起案件,法庭里的同志,都做到换位思考,假如我是一名当事人,用真情换民心,把群众当亲人,视当事人为家人。法庭连续多年被西坪镇党委评为优秀党支部、服务发展先进单位。

当好“和事老”,筑牢庭民鱼水情

20103月,法庭办理的一起雇员受害赔偿责任纠纷案。雇员桂某在为雇主张某移栽苗圃时,被斜倒的树木砸伤腰部,造成二级伤残。住院两个多月花费7万余元,而张某在支付了4万元后就不管不问了。法庭办案干警通过开庭前多次调解,从雇佣关系的法律规定入手,耐心劝说张某履行义务,并在人情世故方面,反向做工作,引导换位思考。最终,法官的话触动了张某心灵深处,双方当场达成赔偿协议。

事后,法庭的同志还多次带着大米、食用油去看望桂某, “是法庭挽救了俺的命,如果没有赔偿款,俺全家就是哭死也救不了男人的命。”桂某爱人拉着法庭干警的手泪流满面地说。

2008年以来审结各类民事案件651其,经过耐心细致的调节,其中以调解撤诉585件,占案件总数的90%,促进了当地社会的和谐。

市双十佳候选之西坪法庭:http://www.nytv.com.cn/vod/play.aspx?vid=4619

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口