“双十佳”候选人事迹:大爱书写为民情

——记镇平县法院贾宋法庭庭长刘江辉

作者:南阳中院 王 彬 镇平县法院 杨正武  发布时间:2011-12-15 14:56:34





在镇平县法院有这样一个法官,他为民情真,所办案件无一引起当事人不满;他明察秋毫,用公正之心彰显法律温度;他注重调解,用真心解开当事人心底疙瘩。他就是镇平县法院贾宋法庭庭长刘江辉。2009年,他主审案件111件,调解率100%2010年,他主审案件103件,调解率为95%2010年,他被省法院评为“全省优秀法官”,被省政法委授予“中原卫士”荣誉称号。

人性办案诠释为民情深

“刘庭长办案公道,体恤民情,让俺苦命的闺女脱离了苦海,俺娘俩真是不知道说什么好啊!”722日,当得知笔者要对刘江辉的事迹进行采访时,当事人吴某的母亲,来到法庭道出了两年前的那桩往事。

20096月,患有语言障碍的吴某向法庭起诉与丈夫刘某离婚。刘江辉接手案件后,发现原告吴某存在语言障碍,由于被告对其依依呀呀比划表达的意思,不能完全领会,一来二去失去了耐心,时常对原告施以暴力,原告不堪忍受,只好长期回娘家居住。从女方的坚决态度看,婚姻已到了崩溃的边缘。但被告起初并不同意离婚,刘江辉便从婚姻存续的感情基础等出发,不离不弃地给双方进行解释,被告最终也认识到了自己给原告所造成的伤害已无法弥补,双方协议离婚。

2000年,刘江辉担任副庭长并一直在基层法庭工作,法庭的案件大多为婚姻家庭案件。在办理离婚案件过程中,刘江辉认为这类案件不仅要讲法律,更要看事实,如果婚姻关系的存续只会让各自更加痛苦,即便感情没有完全破裂,法官也要在不能调解和好的情况下,做离婚调解,减少勉强的婚姻对当事人造成的伤害。本着这样的人性化办案理念,三年来,他所审结的451起案件中,无一引发当事人不满和上访,就连上诉率也几乎为零。

明察秋毫彰显公正之心

审判实践中,仅凭掌握扎实的法律知识还不行,法官还必须具有一颗“公正的心”。“法律是机械的,冰冷的,但法官的一颗公正之心却能使法律在群众心中温暖起来。”刘江辉常这样说。

2009521,胡某为民间借贷纠纷将被告王某起诉到法庭,法庭依申请对被告的房产进行了财产保全。后来,该案在刘江辉的主持下调解结案。协议达成后不久,被告便要求解除查封,并出示了原告解除查封申请书。觉得其中有“猫腻”的刘江辉,告知被告只有原告亲自前来,查封才能解除。三天后,被告与原告及原告之子来到法庭,再次提出解除查封。但细心的刘江辉却注意到原告的同意有点勉强,便建议原告先考虑考虑再说。果然不出所料,等原告之子和被告走后,原告胡某便向刘江辉道出了苦衷,原来是自己的儿子听信了被告的谎言,逼迫自己同意解除查封的。胡某为此对法庭和刘江辉非常感激,表示要向法庭赠送锦旗,以表谢意,但被刘江辉婉言谢绝。

“只要能真心实意为当事人着想,维护好当事人的合法权益,工作得到的认可,比送锦旗更让我们心里舒服!”刘江辉时常这样对法庭的同志们这样说。胡某的这起案件也使刘江辉深深地感觉到,只有真正站在人民群众的角度,看看他们真正需要什么,想群众之所想,急群众之所急,才是真正的司法为民,才能得到群众的真心拥护。

倾心调解书写大爱人生

“是法庭让我们两个家庭重归于好,是刘庭长让我们夫妻俩破镜重圆,我们俩以后一定会好好生活,以此报答法庭和刘庭长为我们做出的努力!”201168日,原告李某和妻子刘某在领取撤诉裁定书时,逐个向法庭工作人员让烟表达谢意。

201137,原告李某来到法庭起诉与妻子刘某离婚。刘江辉经过了解发现,这是一起典型的家庭矛盾所引发的离婚案件,便考虑从化解家庭矛盾入手,来挽救这起婚姻。刘江辉随即通知双方家长,并向他们讲解法律规定,人情长短,以及离婚后可能给家庭和小孩造成的伤害等,经过数次耐心细致地劝解,终于使双方家长认识到了错误,原告主动撤诉。临走的时候,原告的母亲还拉着被告的手,邀请亲家到家里吃饭,看到这一和睦和场景,刘江辉由衷地表示欣慰。

“家庭是社会的细胞,家庭的和谐是社会和谐的基础,法庭作为维护社会和谐稳定的前沿阵地,只有更好地为群众服务,消除弥漫在家庭邻里的不和谐因素,促成社会和谐,瞄准这些,基层法庭能做的还有很多。”翻开刘江辉的笔记本,上面记满了自己在办案过程中的所思所想。由于刘江辉注重调解,多年来所办结案件大部分均以调解结案,平均调解率在95%左右,而且至今所调解结案的所有案件没有一件反悔。他也多次被镇平县法院评为“调解能手”、“办案能手”和“先进个人”,2009年,他被省法院评为“全省调解活动先进个人”。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口