“双十佳”候选人事迹:“做为人民服务的时代先锋”

——记淅川县法院民二庭庭长邓文豪

作者:南阳中院 王彬 淅川县法院 张长海 宋淅平  发布时间:2011-12-15 15:02:16





现年37岁的邓文豪头上拥有很多骄人的光环,他是南阳市第四届政协委员、淅川县第八届政协委员会常委,2010年被省委政法委授予“中原卫士”称号,荣立个人三等功两次,市政协“优秀提案者”,县政协“优秀政协委员”,多次被县委评为先进政法工作者和十大杰出青年代表。

甘做企业“娘家人”

“一个企业的健康发展离不开法院的大力支持!”提起法院工作,南阳淅减公司董事长、总经理赵志军深有体会。

2006年,青岛某公司由于拖欠淅减公司货款,公司多次派人追要,遭到拒绝。淅减公司无奈提起诉讼。案件进入执行程序后,对方利用多次阻挠执行,案件承办法官邓文豪带领人员往返青岛六、七次,其中,最长的一次待了半个多月,利用时机约见公司领导,向其讲解法律规定,陈述利害关系,并积极与当地法院、公司法律顾问等进行沟通联系,寻求支持配合。经过不懈的努力,几经周折,最终将公司转移到四川省的1000吨汽车模具成功进行公开拍卖,为淅减公司追回了欠款。

面对“金融危机”给企业带来的影响,邓文豪所带领的淅川法院民二庭把“助力企业发展,共度危机难关”作为服务口号。定期走访企业开展法制宣传,提前介入谋划,多方联动协助,最大限度挽回企业损失。2008年以来,他带领庭里同志先后为淅川县配件厂、铝业集团、中联水泥厂等大型企业追回债权千余万元,盘活资产近3000万元,被企业老总亲切的称呼为“娘家人”。

搬迁移民“贴心人”

“邓庭长不仅为俺家解了‘烦心事’,还为俺们移民办了好多好事呢,他是俺移民的‘贴心人’!”提起邓文豪,76岁的余明全总是赞不绝口。当初,为了多占移民实物指标,余大爷的三个儿子争着“赡养老人”,老大为此还将两个弟弟打伤。是邓文豪从法律、亲情、孝道出发,让老人终于如愿以偿的选择了老三家,兄弟间和好如初。

邓文豪在高标准完成审判工作的同时,严格按照院党组的安排部署,以不让移民带着矛盾纠纷离开淅川为目标,亲自带领全庭人员积极奋战在移民一线。饿了,就着矿泉水啃几口面包或方便包;困了,就地打个盹;有些不适,就喝几口平日难以下咽的藿香正气水……这时在移民搬迁期间,邓文豪同其他法院工作队员在移民一线工作中的真实写照。

据统计,从移民工作启动以来,邓文豪先后接访移民93人次,做通拒绝搬迁户39人的工作,解决各类矛盾纠纷107件。就地指导调解47次,成功化解了大批矛盾纠纷,为移民的和谐迁安做出了积极的贡献。

化解矛盾“先进人”

“今天,在这里我们要特别感谢县法院的邓文豪庭长,要不是他,我们公司不可能实现首期投产就突破赢利近百万的奇迹……。”201156日,在淅川某弹簧有限公司召开的阶段总结表彰大会上,公司董事长孟举国隆重向职工这样介绍邓文豪。

今年36日,弹簧公司新厂试产期间,发生了工人王某右手小拇指不幸被机器轧断的事故。对于还未成家刚刚二十出头的王某来说,无疑难于接受,家属情绪激动。他们认为,在工作过程中负伤,应属工伤,并提出了6万余元的赔偿要求。而作为上海某装修公司认为,是王某违反操作规定,不戴安全手套操作造成,公司不负任何责任。新厂开业在即,施工一度受阻。案件起诉到法院后,邓文豪经过充分了解案情,多次上门做受害人家属的工作,并邀请该公司领导、工厂老职工和村组干部,对案件进行调解。经过近一个星期的反复协调,最终,装修公司对受害人进行了赔偿,确保了工期的顺利进行。

面对审判工作的新挑战,邓文豪坚持和谐办案思路,积极创新调解机制,灵活运用“亲情调解法”、“委托调解法”、“电话调解法”、“情感感化法”、“换位思考法”、“法律释明法”等诸多调解方法,以理服人,寓“情、理”于调解之中,最大限度的化解社会矛盾。2008年以来邓文豪所在庭共办结民商事案件230余件,其中调撤结案213件,调撤率达90%以上,其个人多次被评为“办案能手”和“调解先进个人”。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口