人生的“奥运奖牌”

作者:卧龙法院 楚新建  发布时间:2012-01-05 08:50:40


古往今来,人们是否总在寻觅人生的“奥运奖牌”?据说乾隆皇帝当年巡查江南时,看到江面上千帆竞渡,若有所思地问群臣:“江上熙来攘往者为何?”大学士纪晓岚灵机一动答道:“无非名利二字。”

纪老师真的一语道破了天机?乾隆是否在寻觅人生的“奥运奖牌”,他当时说没说“哇噻”“OK”之类的话,历史不允许乱忽悠。按照纪老师的教诲推断:大千世界,人们生为名利所生,活为名利所活,死为名利所死也。

由此可想,纪老师的答案是有问题的,问题在于:不违世规追求名利,只是人们获得快乐奖牌的一种方法而已,“名利”二字显然不能涵盖人们所有的活动。

生活需要名利,但不能说为了名利,“快乐”二字才是人生永恒的主题。它的含义应该是自己快乐,也给别人带来快乐。想必当年的“院士”纪晓岚不能欣赏“快乐老家”的魅力。快乐是生命的家园,快乐生活是人生的“奥运奖牌”。越活得明白就越应该知道人生的“奥运奖牌”极其重要。

快乐不是凭空掉下来的,不能守株待兔。快乐的人不是什么都拥有,而在于心态如何。这就需要勤奋干事,平淡做人。只要每一天把握好自己的心态,就等于过好了一生。

地球每天都在转动,事情每天都在发生,你高兴的、你不高兴的,所有的事情纠缠在一起就是生活。好心情仅靠“知足者常乐”是不够的。有位作家说过:“生活离不开遗忘、宽容、面对六个字”。随遇而安,一切顺其自然也是常乐的法宝,自己给自己奖励,自己为自己喝彩,孤芳自赏,自我陶醉也很有效……

生下来,活下去,乃生活也。生活中很多道理非常简单,世事无常,成就你的不一定是你计划好的,只要努力了,就算没有实现目标,没多大关系的,哪怕是摔倒了,站起来别趴下!

前不久我去北京一所名牌医科大学附院,给我做手术的大夫对同事说:“我最相信智商低的人快乐。”这话有几分调侃,有几分认真。我躺在手术台上忍不住说:“其实痛苦和快乐是一回事。”生病的这几年做了六次手术,快乐是怎样炼成的,快乐就是从这手术台上炼成的。快乐是人生的一种能力。一点小感悟恐怕没有多大用处,不过大夫们还赞同。

这让我想起一句名言“快乐的源泉在于每个人自身。”也就是说快乐是自己给自己的,没有快乐的桃花源,只有快乐的人。铁打的自然法则一点也不相信眼泪,活着就要不断地寻觅生活的乐趣,让短暂的人生变得丰富多彩。

“生活不是等待风雨过去,而是要学会在风雨中翩翩起舞。”面对生活,不管是阳光明媚还是阴雨霏霏,哪怕是海啸,都不能自己跟自己过不去,什么条件下也不能自己把自己逼到墙角,什么情况下都要给自己的思想留下出路。天天做自己的上帝,快乐就会无处不在。

一位名人说过:“没有喜悦的人生,是没有油的灯。”其实人生更像一部电视剧,有了快乐便有了鲜艳的颜色,有了快乐便有了鲜明的主题,有了快乐便有了动听的旋律,有了快乐便有了动人的故事。总之,有了快乐便有了潇洒的人生。

让我们 “向快乐出发”,与快乐同行,带上人生的“奥运奖牌”潇洒地走过人生旅途。

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口