谈法官自由裁量权在审判实践中的运用

作者: 南阳中院 郭金雨  发布时间:2012-01-09 16:42:39


随着我国社会发展和司法体制改革的不断深入,法官自由裁量权越来越显示出他的重要作用和必要作用。但在现实生活中,人们往往对法官的自由裁量权不予认可。认为法官就只能依法办事,机械执法,否则就是违法。由于此种观点的影响,往往法官依据自由裁量权做出的裁判不能产生应有的权威,出现了一审后上诉,二审后申诉,再审后上访的现象,使法律的权威、法官的公信力受到了巨大的挑战。然而,我认为,因法律的滞后性、社会的复杂性、人们要求的多样性,导致法官自由裁量权存在和使用的必然性和重要价值。

随着社会的发展,立法的不断完善,人民法院受理案件的范围越来越大。我们知道,法制社会是用法律来调整社会关系、解决社会矛盾的,但社会关系是复杂的,是多变的,而且是日新月异很难把握的,要使颁布的法律明确、详尽地规范丰富多彩的社会生活和社会关系,是不太可能的;法律再详尽也不可能对所有的事物都作出准确的调整,客观上肯定会留下空间;司法的目标是公平、正义,但仅用法律条文去规范和处理千差万别的社会关系时,有时表面上看可能是公平的,但实际上不一定是公平的。应该具体情况具体分析、具体对待,这样才能真正实现公平与正义。

在司法实践中,法官使用自由裁量权应把握以下几点:

1、依照法律规定行使自由裁量权。在审判实践中,裁判案件时,有法律规定的必须按照法律规定,这是必须遵守的原则。当没有法律规定或法律规定不明确时,法官才能依据当事人有效的约定或交易习惯,围绕着公平正义的目的运用法律的原则和精神去认定实事、认定证据、作出裁判。

2、以实现公平正义为目的。自由裁量权的行使要达到公平、正义、正确、合理。要做到程序公正与实体公正并重。最后要达到法律效果、社会效果和政法效果的有机统一,就是我们经常讲的“案结事了”。

3、自由裁量权的行使应当依据合乎情理原则。情理是社会公平正义的价值观,是事物发展的客观规律,也就是多数人的社会共识。使用自由裁判权裁判的案件,既能体现法律的原则和精神,又能体现社会的公平和正义,还能影响人们形成正确思想观念和引导人们的健康行为。并能为立法机关制定和完善法律提供参考素材还能够推进我国依法治国的进程,为健全社会主义民主和法制作出应有的贡献。

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口