职工患上职业病 怎样来维权?

作者:南阳中院 范东哲 沈飞  发布时间:2012-01-12 09:10:19


法官提示:确认劳动关系和取得职业病诊断缺一不可

赵某在滑石粉厂务工期间患上了矽肺病,被诊断为矽肺二期。南阳市人力资源和社会保障局在收到赵某的申请后认定其为工伤。本来赵某应当享受国家规定的企业工伤补偿和待遇,但滑石粉厂却一纸诉状将南阳市人力资源和社会保障局告上法庭,请求撤销对赵某的工伤认定。一审法院审理后,判决维持南阳市人力资源和社会保障局工伤认定决定书。滑石粉厂不服,提起上诉。昨日,南阳市中级人民法院作出二审判决,驳回上诉,维持原判。

1998年起,赵某在某滑石粉厂工作,负责看管磕石机和送矿料。长期接触矽尘。因该厂从未提供劳动保护,导致肺部疾患,20112月,赵某被河南省职业病防治研究所诊断其为矽肺二期。20106月,南阳市人力资源和社会保障局根据申请作出认定工伤决定书,认为赵某患职业病,应认定为工伤。20107月,赵某因病情恶化为矽肺三期死亡。20116月,滑石粉厂以赵某与其不存在劳动关系和赵某不是职业病为由向法院提起行政诉讼,请求撤销对赵某的工伤认定。

南阳中院经审理认为,赵某与滑石粉厂的劳动关系经劳动争议仲裁委员会确认,赵某属于滑石粉厂的雇工。赵某的职业病诊断由河南省职业病防治研究所作出,是发生法律效力的诊断标准。上诉人滑石粉厂的上诉理由不能成立。据此,南阳中院作出上述判决。

法官提示:应对职业病 须遵循法律程序才能维护权益

本案承办法官说,欲申请认定职业病为工伤,须先行到法定的医疗机构进行病情诊断,确诊所患疾病为职业病。然后持法定材料向劳动保障行政部门申请工伤认定。提出工伤认定申请应当提交下列材料:(一)工伤认定申请表;(二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;(三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。法官表示,根据国务院《工伤保险条例》规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。

法官特别提示,审判实践中,容易出现职工不能够提供与用人单位存在劳动关系的证明材料,所以职工在工作过程中要注意保留劳动合同、工资单等能够证明与用人单位存在劳动关系的证据,一旦患上职业病,应及时遵循法律程序维护自身权益。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口