南阳中院召开2011年度总结表彰暨新年团拜大会

作者:南阳中院 卢国伟 曹萌  发布时间:2012-01-19 15:59:57




大会现场




对2011年度先进集体和个人进行表彰




庞景玉院长发表重要讲话




刘鹏副院长主持会议




党组成员、政治部主任门果林宣读表彰决定


2012119日下午,河南省南阳市中级人民法院召开2011年度总结表彰暨2012年春节团拜大会。南阳中院党组书记、院长庞景玉出席会议并作重要讲话,会议由中院党组副书记、副院长刘鹏主持,南阳中院全体干警参加会议。 

会上,中院党组成员、政治部主任门果林宣读了南阳中院关于表彰中院机关先进集体和先进个人的决定。随后,院领导分别向获得奖励的集体和个人颁发了奖牌和荣誉证书。

庞景玉院长在讲话中首先对受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,并向一年来辛勤工作、无私奉献的同志们表示感谢和慰问!向全体干警家属致以崇高敬意和良好祝愿!

谈到去年的工作,庞院长指出,2011年,在市委领导、市人大政协监督、市政府及社会各界的大力支持下,按照“团结、务实、崇法、清廉”的总体要求,深入推进 “六个司法”,认真履行法定职责,各项工作都取得了新的进展。一是忠诚履职,服务大局上有了新突破。刑事审判全面强化刑事审判职能,依法严惩黑社会性质案件首恶分子,严厉打击杀人、“两抢一盗”、绑架等影响人民群众安全感的犯罪,共受理刑事一、二审案件711件,审结691件,一审判处五年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑(含死缓)共159人,刑事附带民事调解率达到40%以上,全力维护社会稳定。民事审判坚持“调判结合,调解优先”原则,妥善调处各类民事纠纷,共受理一、二审民事案件2920件,审结2608件。行政审判妥善处理行政争议,共受理一二审行政案件187件,审结172件,一审案件无发还改判,全年协调和解率达40.69%;出台《关于行政案件协调和解工作若干问题的意见》,被省法院肯定、推广。持续加大执行工作力度,通过集中曝光一批、集中强制执行一批、集中追究刑事责任一批,深化“反规避执行”、“执行攻坚月”等专项活动。共受理各类执行案件168件,执结145件,执结标的额3.6亿元。积极服务全市重点工作,落实“法院服务企业十项措施”,深入企业走访、座谈,帮助企业制定防范经营风险对策;积极完成服务“四个带动”、“十件实事”、“两争一迎”分解任务,成效明显。二是强化措施,在司法便民利民上有了新成效。加强便民服务窗口建设,深入推进司法公开,庭审直播数位居全省第一。加大巡回审判力度,深入推行“法院与社会、与群众沟通联系”制度,积极解决涉诉信访难题。三是固本强基,自身建设上有了新提高。组织开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动、“群众观点大讨论”活动和社会主义法治理念再学习再教育活动,树立尹应哲等身边典型,开展“双十佳”评选活动,队伍建设进一步加强。四是廉洁司法,整体形象上有了新提升。加强党风廉政教育,以“五除”专项活动和“转方式、正风气、提效能”活动为载体,加强廉政警示教育,转变司法作风。我院保持省级文明单位、卫生先进单位荣誉称号,司法警察、行政审判、调查研究等多项工作在全省法院处于领先位次;涌现出全国政法系统优秀党员干警、全国模范法官尹应哲,全国政法系统优秀党务工作者郭彤影等一大批先进个人。

对于2012年的工作,庞院长要求全体干警要继续按照“团结、务实、崇法、清廉”的总体要求,围绕审判工作、队伍建设、内部管理、整体形象四个重点,着力于“干” ,着力于“做”,确保各项工作、各个方面都能做到平稳发展、持续求进。在继续全力抓好执法办案第一要务的同时,要在创新和加强审判管理上下功夫,在提高干警做群众工作能力和水平上下功夫,在扩大司法民主、主动接受监督上下功夫,在加强两庭建设、提高服务保障水平上下功夫,用实实在在的成绩服务好富裕开放魅力和谐新南阳建设。

会议最后,刘鹏副院长对春节期间的重点工作进行了安排,要求全体干警要狠抓春节期间的安全管理,过一个廉洁、愉快、祥和的春节。

 



第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口