淡极始知花更艳

——记新野县法院刑庭副庭何霞

作者:新野县法院 陈丽 邓丽  发布时间:2012-02-01 09:45:10


“淡极始知花更艳,朴实无华也动人。”法院同事谈到刑庭副庭长何霞时,总会说:“踏实认真、质朴勤快、低调不张扬。”但不论在案件调解、宣传、调研、巡回等等场所都能看见她的身影。人淡如菊的她从另一个层面诠释着人民法官的朴实无华。

勤于学习   刻苦钻研

何霞同志自1999年在刑事审判庭工作以来,历任书记员、助理审判员、审判员,从开始只能记录好一页的调查笔录到如今的快速流畅全面记录长达六七页的庭审笔录;从一名只能办理简单盗窃案件的助理审判员到如今的优秀审判长,归功于她的注重学习,善于学习的结果。在工作中为了能够驾驭复杂案件的庭审,她不仅虚心向老同志学习,而且死磕书本。在2007年以38岁的年龄通过了司法资格考试。她注意总结工作中遇到的问题,善于发现案件的亮点,积极撰写宣传稿件和调研文章。2010年所撰写的调研文章获二等奖。

严格司法  认真调解

2009年,何霞承办了刘某某故意伤害一案,被告人刘某某与被害人杨某某同是淅川移民,本有旧怨,为了琐事二人发生争吵。被告人持刀将被害人砍伤。被告人年近七旬,没有关押,被取保候审。被害人不理解,认为被告人有后台到县里上访。何霞接到案件后,仔细阅卷,了解案情,主动找到被害人安抚,告诉他上访解决不了问题,耐心细致地讲解当前的刑事政策,并列举同类型案例为其提供参考,接着又找到被告人,反复作其工作。经其不懈努力,民事赔偿部分达成了和解协议。被告人被判缓刑,双方都心平气和,感谢法官,真是胜败皆服。

事后,被告人几次邀请何霞吃饭,都被其拒绝,她笑着说:“你们双方都满意,就是对我工作最大的回报,吃饭就不用了。”

何霞在刑庭工作的十余年间,共审结各类刑事案件506件,所审结的每一起案件都能做到事实清楚,证据充分,量刑适当,程序合法。2011年刑附的调解率达到了90℅,不仅赢得了当事人的信任,也受到了上级的好评。2011年被南阳市政法委评为“南阳市人民满意的政法干警。

宽严相济  教育感化

“公堂一言断胜负,朱笔点落命攸关”。未成年人是祖国的未来,对于未成年犯罪案件,何霞总是慎之又慎。开庭前,走访被告人学校、亲属、邻居,全面了解案情。

2010年,何霞承办了一起抢劫案,被告人程某是新野县三高的学生,因沉迷于网络而家中贫困才起了盗心,抢了一名初中生几十元钱,考虑到被告人系在校学生,未成年人,其主观恶性不大,作出了判一缓二的判决。当庭对被告人批评教育,被告人含泪认错,表示以后绝不再犯,成长为对社会有用的人。

祖国蒙尘的花朵洗去了尘埃,即将再度绽放,何霞欣慰的笑了。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口