房屋买卖十年不过户 法院判决卖方败诉

作者:卧龙区法院 常照军 黄耿华  发布时间:2012-02-21 10:32:21


买卖双方口头协议房屋买卖,买方当即交足房款,谁知十年过去了,卖方竟然以种种理由拒绝办理房屋过户手续,买房人一怒之下将卖方告上了法院。日前,河南省南阳市卧龙区人民法院一审判决被告人陈某于判决书生效后三十日内配合原告黄某办理房产过户手续。

2001710日,原、被告口头协商后,由原告黄某以40000元的价款,购买被告陈某房屋一套,面积59.98平方米,当即交房交款。同时约定,买卖房子后三个月内一起去房管局办理过户手续。事后,在原告多次催促下被告无故推诿,一直未同原告一同去房管局办理房屋产权过户手续。原告黄某无奈之下诉至法院请求确认房屋买卖合同合法有效,并判决被告协助将房屋产权过户到原告名下。

另查明,被告陈某未到庭应诉答辩。

法院经审理认为,被告陈某未到庭应诉,是对自己诉讼权利的处分,原、被告自愿买卖房屋,并已交房交款履行完毕。该买卖合同合法有效,依照《合同法》的规定,被告应当按约定配合、协助原告将房屋产权过户到原告名下。法院遂依法作出上述判决。

法官提示:在现实生活中,对房屋买卖合同已实际履行,但并未办理过户登记手续的房产常常引发双方纠纷,其中房主“一房二卖”及卖房后反悔的现象较为突出,而将房产及早过户是减少此类矛盾的必要手段和方式。

房屋买卖合同中,卖方协助买方办理所有权过户手续是一项基本义务,应当履行。此案中,原告黄某要求被告陈某协助办理房屋所有权过户手续的诉讼请求合法有理,但相关的过户费用由原告自行承担。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口