远程电话调解 快捷便民司法

作者:桐柏县法院 门敬录 王光伟  发布时间:2012-03-09 08:50:42


今年217日,农历正月26日,桐柏法院埠江法庭通过电话成功诉前调解一起赡养案。

中午快12点了,一老年人柱着拐棍,步履维艰地来到法庭,我扶他坐下来,倒杯水,问他有什么事需要我们帮忙。经慢慢询问了解,老人叫王长义,73岁了,家住平氏镇康庄村。老伴已去世,有俩儿子,他们协议大儿子养活老人的单身弟弟,小儿子养活他们父亲。小儿子王新长年在郑州打工,媳妇在家种地,身体还有病,没时间照顾他们的俩孩子。孙娃孙女都在上小学,全靠老人照料。“往年长生每年还回家几回瞅瞅,去年在郑州和他们合办了一个啥厂,整天结伙拉客,也不管家了,也不往屋寄钱。儿媳妇闹别扭,我也爬不动了,生活不下去了!”老人心神恍惚地唠叨,“我让你们叫他拿钱给生活费,这钱他俩娃还要花呐,别的也没啥了。”

他的要求是儿子每月给他三百元钱。老人打早起坐过路的手扶拖拉机,又地走三四里路才来到法庭,必须尽快给老人解决。如果按立案诉讼程序来办此事,显然满足不了老人的迫切需要。我想通过电话联系,诉外调解最快最好。我问老人他儿子的电话,他说他孙女有,我从他孙女那儿得到王新的手机号码,我当即打过去,“我是法庭的门法官,你在外拼打创业,肯定也很忙很累,但我提醒你一下,你是不是忽略家了。你是家的顶梁柱,家里老小在眼巴巴看你回哪,你老父亲在法庭给我诉苦说你不管他们了,你要是忙,别忘了往家里打电话问侯一下,一个月往家里寄个三百块钱,你父亲也就这个想法,你有啥看法?” 王新的话语有些哽咽了,“我明白了,谢谢你的提醒,我一定照办,你们的做法让我心服口服,我下个星期就回家!”我说“别忘了给你父亲敬俩杯酒!”他欢快地笑了。王长义老人也舒心地笑了,“谢谢你们,想不到五分钟的时间就把我的事解决了!

真心换真情。我看到老人蹒跚满意而去,不禁露出欣慰地笑容。(文中当事人为化名)

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口