误认邻居侵犯相邻权 证据不足诉请被驳回

作者:卧龙区法院 常照军 康宏  发布时间:2012-03-09 08:51:29


原、被告双方是居住多年前后邻居,原告以被告所盖房屋侵占自己宅基地,自己出路被堵死为由将被告任某和黄某告上了法庭。近日,河南省卧龙区人民法院对该起相邻权纠纷案作出一审判决,依法驳回原告黄某的诉讼请求。

原告冯某和被告任某、黄某是同村村民,系前后邻居关系,原告冯某的房屋在南边,被告任某、黄某的房屋在北边。原告冯某的房屋系原告父母遗留下的房屋,被告任某、黄某的房屋所占用土地系从同村村民边某处购买。2010年,被告任某、黄某合伙在该土地上建造房屋,现已建成,致使原告房屋没有任何出路,严重侵犯了原告的相邻权,原告多次找被告协商解决该纠纷,无果后冯某一纸诉状将二被告告上了法庭。

另查明,原告冯某的房屋自1991年原告母亲去世后无人居住至今。原、被告双方的房屋均无房屋所有权证及宅基地使用权证。

被告黄某、任某辩称,没有侵犯原告权利,更没有侵占原告宅基地,其在自己的宅基地上建房,用于经营养老院,原告出路并没有被堵死,仍可行走。

法院经审理后认为,根据《中华人民共和国土地管理法》规定,土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决,协商不成的,由人民政府处理,当事人对有关人民政府的处理不服的,向人民法院起诉。本案中,原告冯某并没有向法院提交该争议已经由人民政府处理的相关证据,且不能提供证明相邻权产生依据的房屋系其所有的相关证据。因此,原告冯某基于相邻权所主张的诉讼请求并不符合相邻关系构成要件,法院依法驳回原告冯某的诉讼请求。

 

法律链接:

《中华人民共和国土地管理法》第十六条规定:土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第一条规定:原告向人民法院起诉或者被告提出反诉应当附有符合起诉条件的相应的证据材料。

第二条规定:当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的由负有举证责任的当事人承担不利后果。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口