拐杖

作者:西峡县法院 姬海朝  发布时间:2012-03-12 11:37:44


当法官二十余年,调解了许许多多民事案件,唯有借助“拐杖”外力调解成功的一件民事赔偿案件,使我终生难忘。

2011年初春的一天,我带领法庭同志到八百里伏牛山老界岭滑雪场附近下乡巡回审理张某与王某、杜某雇员受害责任纠纷一案。当驱车快到目的地时,因山高温低,路面积雪未融化,车轮打滑无法前行,我们便下车踏雪徒步前行。步行几公里后,山路越来越陡,路面越走越滑,步履越走越难,随时都有跌入深沟的危险。我们越走越累,一个个体力消耗过大,实在难以前进。此时,看到路边的树枝,我灵机一动,捡了几根,让大家当拐杖用。借助拐杖的外力身体便于平衡,不但减少了跌倒的危险,还提高了大家步行的速度,较快到达了开庭地点。

经过开庭查明:张某、刘某等人在为同村王某装车过程中,因车主杜某提供的刹车绳突然断裂,张某身体失去平衡从车上摔至地上致颅脑严重损伤,经医院抢救,张某虽保住了性命,还是造成了下肢瘫痪。为赔偿问题雇主王某与车主杜某互相推诿,张某无耐,诉至法院,要求两人赔偿医疗费、误工费、护理费、残疾生活补助等费用29万余元。经多次做双方当事人的调解工作,因张某坚持要求较高的赔偿数额,王某、杜某均为农民,赔偿能力有限,双方为赔偿数额差距很大,无法达成调解协议。如果一判了之,会造成迟迟不能兑现局面,从而使案件陷入僵局状态。

为了真正做到案结事了,让受害人及时得到赔偿款,通过拐杖的作用,使我受到了启发,要通过外界力量来调解此案。于是我邀请了村民调主任和当事人家族内有威信的人员参与调解。他们依据当地的风俗习惯,结合张某、王某、杜某三家的庭经济状况,个人爱好及性格特征,平时三人之间的关系耐心细致地做调解工作。针对张某近亲属要求较高的赔偿数额,村民调主任和张某家族有威信的调解人员说,农村雇工干活很普遍,如果你家种袋料香菇雇人干活,雇工在干活过程中受伤,让你家赔偿几十万元,可你家的全部家产仅值几万元,你能拿出几十万吗?

通过做工作,张某亲属的要求逐渐降低。王某、杜某又积极筹借赔偿款,也感动了张某亲属。经过众人不懈的努力,最终达成了调解协议,由王某、杜某分别当场赔偿张某5万元和8万元,共计13万元。张某近亲属接到赔偿款后,脸上露出了微笑,一边与王某、杜某握手言和,一边连声感谢我们。此案能做到案结事了人和,使我内心非常幸福,深深体会到群众力量的伟大,办案中走群众路线的重要性。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口