雷锋相伴,勇往无前

作者:新野县法院 张孝伟  发布时间:2012-03-13 08:55:47


    小时候,“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首耳熟能详的歌曲伴随着我度过快乐无忧的童年。当时的我对“雷锋”这个名字似懂非懂,只是知道他是只做好事的天使,是我们小孩子学习的楷模。但对于究竟他好在哪里,却无法理解。 

    长大后,通过阅读报刊、书籍,才逐渐明白,雷锋虽然只是一个普通的青年,却达到了我们普通年轻人无法企及的高度。他的人格,他的乐于助人的精神,是那样的无私,那样的高尚,无私得让我这个新世纪的年轻人汗颜,高尚得让我不止一次地在心底暗示自己:一定要努力进取,踏实工作,不为别的,就为自己是一个铮铮男儿。 

    雷锋精神,最可贵之处就在于,不论在什么环境下,他都能够投入百分之百的热情,真正踏踏实实地奉献,不求回报。而这,正是我们这些新时代的年轻人最该学习的宝贵财富。

    曾几何时,我也曾告诫自己:踏踏实实工作,一步一个脚印,为国家,为社会奉献自己的每一点光和热,即便旁人横眉冷对,即便他人讥笑讽刺。但经过岁月的打磨,这种潜意识的自诫却逐渐淡漠,似乎逐渐忘却了当初最纯真的梦想和誓言,有流于世俗的苗头。

    直到最近中央电视台开始播放雷锋同志的纪录片,我才醍醐灌顶,纯真的梦想再次涌上心头:过往很多岁月都虚度了,今后必须像雷锋同志一样严格要求自己,真正踏踏实实地做好本职工作,全心全意为老百姓服务。具体到办案过程中,就是要时刻为群众着想,每办理一起案件,都要尽可能做到案结事了,让当事人满意,最大程度地保证基层社会的安定与和谐。

    身处基层法院,我接触的大部分当事人都是感情极为脆弱的普通群众,深知每一起案件的办理结果对于我们办案人员来说也许并没有太大影响,但对于当事人来说,却是非比寻常的大事。所以,在办案过程中,对于每一次走访,我们都应该像雷锋一样积极、热情地与当事人沟通,尽最大努力去帮助他们。对于每一个可能触及当事人痛处的细节,我们都必须加以考虑,考虑受害人家属的生活,考虑结案后双当事人的感受。

    雷锋是一个时代的精神楷模,以前指引着我们前行,今后还将继续鼓舞着我们前赴后继,全心全意为人民服务。我相信,只要有雷锋精神相伴,我们一定会勇往无前,最大可能地为社会主义和谐社会贡献自己的力量。



第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口