春风吹拂温人心

作者:新野法院 张德珍  发布时间:2012-03-14 16:36:38


新春的一起案件,调解的一波三折。事实很清楚,但对当事人的辩法析理则很痛苦。

案件源于一场家庭纠纷,一对回族老夫妇白某和胡某将其前儿媳告上法庭,要求探视自己的宝贝孙子。

在立案大庭接待原告时,他情绪很激动,诉说儿媳不让他见其孙子,他老了,本应含饴弄孙的年纪,死了儿子已经很痛苦了,儿媳还不让见其孙子。我再三告诉他,探视权是孩子父母才具有的权利,关于祖父的探视权法律没有规定,但他不理,威胁说法院是说理的地儿,你不让说理,我就去县里告你们。

我告诉他,法院还有一种解决纠纷的方式——立案调解。我给你儿媳打电话,如果她同意调解,你们将在立案大厅的调解中心参与调解。

被告袁某30多岁,在纱厂做挡车女工,我打电话告知其白某想探望孙子一事,刚开始袁某表示不同意。我耐心的听其诉说了当年与白某的种种积怨。一个多小时后,等到其平静下来,我先是理解她作为一个女人独自一人带孩子的艰辛,又劝导她白某的爱孙之情,功夫不负有心人,她答应了参与调解。

最后经过努力,白某和胡某如愿见到了自己的孙子。春天的风暖洋洋,吹在两张菊花般的笑脸上,让人充满了祝福和希望。

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口