小小萝卜惹出大纠纷 冲动伤人赔款又判刑

作者:卧龙区法院 常照军 张晓  发布时间:2012-04-01 10:39:11


“冲动是魔鬼“,一点都没说错。这不,勾某和李某为了小小六个萝卜而冲动伤人,不光赔了4万元,还被判拘役。缓刑期间二人见人就说:“这亏可吃大了,六个萝卜陪了4万元,以后可得吸取教训,遇事可不能再那么冲动了。”近日,河南省南阳市卧龙区人民法院审结了一起故意伤害案,被告人勾某和李某分别被以故意伤害罪判处拘役六个月,缓刑一年。

20111010日,赵某在南阳市一蔬菜批发店内,买了六个萝卜,价格是0.38元每斤。回家后,赵某发现自己103号在这家店买的萝卜0.68元每斤,异常愤怒,遂与卖菜的被告人勾某、李某发生争吵并引起厮打,厮打中,赵某被打伤。经鉴定,赵某左耳外伤性鼓膜穿孔,伤情系轻伤。

另查明,2011117日,被告人勾某、李某的亲属与被害人赵某达成民事赔偿协议,由被告人勾某、李某一次性赔偿被害人赵某40000元,并已履行完毕。

法院经审理后认为,被告人勾某、李某因琐事故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。系共同犯罪。鉴于被告人勾某、李某在案发后认罪态度较好,积极赔偿被害人经济损失,得到了被害人的谅解,可酌定从轻处罚。法院遂依法作出上述判决。

法官提醒:遇事要冷静,冲动吃大亏。邻里之间出现一些摩擦,闹出一点矛盾,这是常有的事。但无论怎样,动手打人的行为却是要不得的,如果因为一方冲动伤人,就会付出惨痛的代价。本案中,这几个人就为了几毛钱一斤的萝卜而大打出手,结果双方都付出了惨痛的带劲。在矛盾发生的当初,大家为什么不可以心平气和地谈一谈,互谅互让,,吃点亏又有何妨。俗话说得好“远亲不如近邻”,遇到矛盾大家都互相退让一步,互相体谅一下,大事化小,小事化了,邻里之间和睦相处,岂不美哉。

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口