鲁丽君:让失色的花朵重放光彩

作者:新野县法院 齐国强  发布时间:2012-04-05 09:33:50


当今社会,习惯于阳光,溺爱和娇宠的孩子们如何面对未来生活的挑战?因缺失亲人之爱误入歧途的孩子,该怎样矫正生活的轨道?她——河南省南阳市连任三届的人大代表新野县法院少审庭庭长鲁丽君探索着健全人格的培养途径,慷慨地以满腔的热心和历史责任感履行着人大代表的职责,弘扬世间大爱无疆的崇高精神,让曾经失色的花朵重放鲜艳的光彩。

不是亲人 胜亲人

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。而他,一个年过15岁的少年,不在异乡作客,而在铁窗之内,度过中秋佳节。铁窗外大雨倾盆,铁窗内他泪流双颊。当他看到同号室人的父母带着月饼、衣物来探望,而自己却孤伶伶一人,不禁黯然伤神。他痛恨自己不该迈出那一步,成了铁窗里的人。母亲与父亲离异,远嫁他乡;父亲另娶新欢,早把他忘在了九宵云外···他一声声叹息,一阵阵哭泣,让苍天也为他流泪………此时,监管人员高喊:“鹏鹏(化名)鲁法官看望你来啦。”在简陋的审讯室,鲁丽君带来月饼、水果,为他和其他在押少年度过了一个充满温馨而又特别的团圆节。“今天是中秋节,我来看望你们不是对你们所犯的罪行的宽恕,而是让你们感到亲情永驻,希望你们虚心接受管教,争取早日释放,重新做人,回报社会。”面对鲁丽君的谆谆教诲,他的泪水模糊了眼睛,他喃喃地说: “中秋佳节是亲人团圆的日子,鲁阿姨你来看我,你就是我最亲的人,我牢牢记住你的教诲,虚心改造,争取早日宽大释放,走好自己人生道路,不负您的一片真情。

作为市级人大代表又是一名法官,鲁丽君把人民代表为人民与人民法官为人民融合一起,当做自己的神圣职责,利用节假日等各种时机亲自组织看望少年犯达30多人次。

不是家教胜家教

栋栋是一个苦命的少年,从小跟着外爷外婆,母亲从来没有回来过。外婆在世时,妈妈还打电话问一问,现在却毫无音信。外婆去世后,外爷又续弦。栋栋成了无根浮萍,四处飘流,被人利用,走上了犯罪道路。鲁丽君进行庭前调查中了解到栋栋的“苦命史”,她的心里似针扎一般难受,她为这个孩子如今的犯罪而痛心,更为这个孩子今后生活而担忧。她通过乡、村二级组织找到栋栋的外爷和外婆(后续),让他们旁听。在庭上施教中,丽君动之以情,晓之于理地说:“栋栋因缺失家庭的爱,失掉了家庭的管理和教育,才导致受人利用,走上了犯罪道路,外爷、外婆作为他的监护人有推卸不开的责任。你们含辛茹苦地抚养了他,但你们决非想让他成为今天这个样子。现在栋栋要在铁窗内待一段时间,你们也应该反思反思自己疏于管教所吞下的苦果。将来栋栋从管教所出来,你们要为他找准今后的生活方向,让他在正确的人生道路上走好每一步………”

丽军的庭中家庭教育课使俩位老人受益匪浅,他们表示,接受这深痛的教训,为栋栋今后找准路标,决不让他走回头路。栋栋的表叔说,鲁庭长庭上施教胜似上了一堂家庭教育课,我受到启迪,受到了教育,今后除了对栋栋严格进行家庭教育管理,我对我的子女也要进行严格的家庭教育和管理。

诸如此类的庭上家庭教育课,丽君庭庭如是,通过他的努力,少年犯的家长与少审庭架起了一条心灵之桥,受过挫折的少年通过这座桥,走上了一条正确的人生轨道。

不是园丁如园丁

“一花独放不是春,百花盛开春满园”这是鲁丽君经常说的一句口头禅。她是一名法官常期与受过挫折的少年相接触,倍知少年进行社会管理教育的重要性,一名少年犯,在管教阶段经过努力,矫正了他们的心灵,走上了正确人生道路,但由于走向社会后,缺乏社会的教育管理,甚至受到社会上歧视,使他们受到了白眼、挖苦、冷遇、排斥,其结果有的又来了个“二进宫”。为了对失足少年进行跟踪教育和管理,防止其重新犯罪,她在2010年召开的南阳市人大代表会议期间向市人大提交了《关于加强对未成年人进行社会化教育管理的建议》引起南阳市妇联、团委、关心下一代委员会的极大重视联合下发文件。开展对未成年人的教育并纳入对各单位及社区、街道、村委的目标管理。鲁丽君也利用双休日、节假日深入街道、社区、学校、行政村和干部们共同携手开办未成年人心理疏导现场会,对这些从铁窗中走向社会的少年进行心理疏导,并赠送他们有关法律及人生修养的书籍,让他们从中受到启迪,一位叫傲傲(化名)的少年,得到她赠送的两本书后,认真仔细阅读,从书中找到了怎样做人的道理,他觉得依靠知识才能改变自己命运。管教期满后,他又重新步入了学校,继续读书学习。丽君每隔一段时间都到学校去看望他,并且和学校共同进行心理疏导。同时还借此机会在这个学校为学生上好普法教育课,从源头抓起让孩子们从小知法、懂法、守法,当一个文明向上遵纪守法的小公民。

一名叫超超的小青年,犯罪年龄不满18岁。释放后,丽君听说他喜欢开车,就鼓励他到驾校学技术,现在超超已经拿到了驾照,凭技术在宽广的大道上速跑。

看到超超的今天,丽君深有体会的说,对曾经失色的花朵,需要众人的辛勤浇灌。只要社会每一个人都来做辛勤的园丁,那么失色的花才能重放光彩。这就是一花独放不是春,百花盛开春满园的真正内含。

初次采访鲁丽君,笔者明白了这样一个事理;百花园中花似锦,花红要靠育花人,滴滴汗水花上浇,来年定是满园春。——鲁丽君这位人大代表,这位少审庭的女法官,用自己的辛勤履行这人大代表的职责,为祖国失色的花朵重现色彩付出的不仅仅是汗水,而是她育花不息的青春。

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口