打招呼惹来一顿揍 举拳头赔款还判刑

作者:卧龙区法院 常照军 张晓  发布时间:2012-04-05 16:08:33


 熟人见面打招呼虽是常见的礼节,有时候却会因方式不对,会给自己招来横祸。这不,张某在村口看到同村的李某开车出去,就上前拦车打招呼,没想到却为自己引来一顿拳脚。近日,河南省卧龙区人民法院以故意伤害罪判处被告人李某拘役六个月,缓刑一年。

 李某与张某是南阳市卧龙区蒲山镇同村村民。2011731日,被告人李某驾驶面包车行至村口时,被同村的张某拦下,敲着车窗给李某打招呼,没想到李某大为恼火,下车后两人发生厮打。在厮打过程中,李某用拳头将张某头部打伤。经法医鉴定,张某的伤情构为轻伤。

 另查明,20111227日,李某和张某就民事部分达成调解协议,由被告人李某一次性支付被害人张某民事赔偿金58000元,被害人张某对被告人李某表示谅解,该款已履行完毕。

 法院经审理后认为,被告人李某因琐事故意伤害他人身体健康,致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。鉴于被告人归案后认罪态度较好,积极主动对被害人进行民事赔偿,并取得被害人谅解,可酌定从轻处罚。法院遂依法作出上述判决。

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口