桐柏山读绿

作者:桐柏县法院 董万军  发布时间:2012-04-05 16:31:43


我是桐柏人,生于斯长于斯,我深爱这这片美丽的土地。我始终都相信我脚下的土地是有灵性的,当山中的绿叶摇曳着季节的想象,以永远青春的姿态亲吻着我的视线,我能够感觉到桐柏山赐予的舒适,这种惬意不仅仅来自空气,分明还有大山的地气和植物的精气。

春天做足了准备,蔓延着的绿意蓄势待发,夏天悄然而至。绿树森环,蓊郁一片,这是桐柏山最美的季节。

 桐柏山处于华北、华南两大板块缝合部,是我国南北气候的分界线。曾被古人称为天下之中。站在春与夏的分水岭,春的倩影依稀可见,夏的歌声依稀可闻,而我透过眼前明丽的绿色,也似乎读到了桐柏山的生机无限、豪情万丈。

 一眼望去,莽莽苍苍的绿林使劲地闪烁着迷人的光斑,风乍起,层层透出油光光的色调,那些叶子是在抢夺宝贵的阳光沐浴,她们你我不分,只为呈现绿色而已。我抬头凝视着这可歌可叹的画面,读它的壮观,悟它的深邃。我确定这种陶醉般炫目的绿色,足以征服感性的自我,我不能自恃地爱上了她。

桐柏山果真点燃了绿色的火焰,这是一场自然界的大戏啊,迎新,创新,出新……这漫山遍野浓郁的新绿不正是季节的高潮所在吗?绿色果真拥抱了秀美的桐柏山,这色彩似乎就是大自然的血液,润泽了大山,也润泽了大地,绿色的力量让脚下的山山水水更博大、更富有、更温馨。于是,桐柏山就会更蓊郁、更茁壮、更葳蕤。

经过了春的复苏,夏的安抚,整个桐柏山绿意盎然了。燕子来了,蝴蝶来了,蜜蜂来了,青蛙开始擂响此起彼伏的蛙鼓,知了也不甘寂寞地开始了长鸣。此时山中的色彩是热闹着的,草长叶茂、树木森森,绿色在行走,夏天在行走……

 一方水土养一方绿,淮河源头的甘霖滋润着雍容华贵的桐柏山,而山的颜色自然就形成了青淡细嫩的风格,绿中有美景,也蕴含着文化和和文明。

桐柏山的绿,是清爽的、澄明的。端详之中,真正能够透露出清静的意境。且不说太白顶一望万峰齐,山色似飞来;更不提水帘洞景区林深疑作雨绿意欲湿衣。单单只论周围亲切的群山,在我看来依然是绿海腾浪,美不胜收。

在绿色的感召下、抚慰间,桐柏山开始强壮筋骨、丰满肌肉,大山似乎也在酝酿感情和享受感情,孕育生命和释放生命。于是,我思忖:绿色是生命,绿色是蓬勃,绿色是健康,绿色是青春,绿色是和平,绿色是雅文化,绿色是高品味。绿色,应该是我们描绘桐柏蓝图的基蓝图的基本色调,是人类至高无上、永恒追求之鼎。

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口