卧龙区法院调解执结一起劳动报酬案

作者:卧龙区法院 江毅轩  发布时间:2012-04-10 09:31:07


49日,当来自内蒙古赤峰市的申请人张某从河南省南阳市卧龙区人民法院执行法官手中接过129000元执行款时,激动的拉着执行法官的手连声感谢:“谢谢法官,我的血汗钱终于到手了!感谢法院秉公执法。”。

张某,内蒙古赤峰市人。200610月,到南阳市某房地产开发公司工作,任总工程师,双方约定张某年薪为150000元。20094月,张某辞职,期间某开发公司每月为其发放生活费6000元。20081129日,张某向该房地产开发公司递交了一份关于工资待遇的请示,时任该房地产公司负责财务工作的副总经理牧某签字认可。200943日,在张某辞职时,该房地产开发公司出纳黄某受牧某指派向张某出具129000元欠条一份。后双方为此款项发生纠纷。20114月,法院判决由被告某房地产开发公司在判决书生效十日内支付原告张某129000元。被告某房地产公司不服一审判决,向南阳市中级人民法院提起上诉,被维持原判。被告某房地产开发公司仍拒不履行,张某依法向卧龙区人民法院申请执行。

案件进入执行程序后,考虑到申请人是内蒙古人,案件处理稍有不慎极可能引发更大的纠纷,为此局领导将此案交给有丰富经验的法官承办。承办法官接案后,本着“调解优先,案结事了”的原则,积极调解执行此案。初次调解时,被执行一方情绪很激动,并辩称工程工期急,投资大,没有盈余资金。而申请执行人一方情绪也很激动,并扬言法院官官相护、欺负外地人,并要求被执行人全额支付其劳动报酬,调解执行工作陷入僵局。如何既让企业渡过难关又切实维护群众权益?执行法官积极寻找兼顾双方利益的结合点,从法、理、情三个层面给双方当事人做思想工作,耐心倾听被执行人的诉求,并告知其拖欠劳动报酬的严重后果。并不厌其烦多次对被执行方进行动之以情、晓之以理地劝说,做好双方的执行“调解”工作,营造和谐执行的氛围,避免了双方矛盾的进一步激化。在经过不懈努力后,被执行方终于被执行法官敬业、执着的精神打动了,并当场给付执行款。至此,一起拖欠劳动报酬纠纷案得以圆满执结。

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口