基层锻炼日记(一)

作者: 南阳中院 廖靓  发布时间:2012-04-12 08:55:33


     4月9日               星期一      阴有小雨

为响应“下基层,转作风,提能力”活动,我院开展青年干警下基层活动。我有幸参加此次活动,到西峡县西坪法庭学习锻炼一个星期。

经过近2个小时的路程,我们终于抵达目的地——西坪镇。这是一个位于鄂、豫、陕三省交界,距离西峡县城43公里,有3.7万人口的小镇。今天我们所要去的西坪法庭下辖一乡一镇 (即西坪镇、寨根乡),辖区总人口4.3万人,27个行政村,总面积425.6平方公里。

来之前,通过在网上查询还有咨询同事,对西坪法庭有了个大概的了解,法庭共3人,有2名法官,1名书记员。连续五年被西峡县法院评为综合工作先进单位,连年被西坪镇党委评为优秀党支部,被辖区党委、政府评为服务企业发展先进单位,被南阳中级法院授予“优秀人民法庭”荣誉称号。2009年省高院授予“零判决法庭”荣誉称号,被南阳中院授予集体三等功,有两位同志荣立个人三等功。2010年被省委政法委授予全省人民满意的政法单位,西坪法庭庭长王宏钊同志被评为“2010年西峡县十大新闻人物”。2011年度,被评为南阳市“十佳”人民法庭及南阳市勤政廉政政法单位。

初到西坪法庭,第一感觉是,比我去过的其他基层法庭条件要艰苦的多,一栋半旧的3层小楼,一楼是3位法官的办公室及审判庭,2楼是庭长及干警的住所。3位法官家都在县城,平日都是住在庭里,早午晚都是跟着隔壁政府的伙食,周末才回家。看到法官们的饭菜,晚上就是一碗粉丝汤,一个馒头。问他们就这些菜吃不吃的饱,他们笑笑,说,够了够了,一个馒头还吃不完呢。

全法庭只有庭长屋里有一台电脑,其他干警房间就是床还有电视。问他们下班了有什么娱乐活动没有,就是吃完饭在镇上散散步转转,回来看看书或者看看电视。

进入办公室,里面摆放的各种荣誉证书向我们证明着尽管工作环境艰苦,但干警们的工作态度工作能力以及成果绝对是领先的。各种先进单位、文明单位、优秀法庭、优秀人民法庭、双十佳法庭等等的奖牌,无声却又实实在在的告诉我们这个法庭这么多年来所付出的努力与汗水以及所取得的成绩。

闲聊中,我们问王庭长平时工作时间是什么,基层工作忙不忙,他说,“哪有什么工作时间,我们的工作时间就是早上上班前到晚上下班后,农村和城市不一样,平时都忙着农活,只有早上干活前或者等他们回家后才有时间。送传票或者找当事人了解情况什么的都只有在这个时间点才能找到人。”

在法庭的门口,可以看到有个小牌子,上面写着法官的姓名,电话。王庭长说,“我的电话是24小时开机的,有时候不一定有什么事,不能关机。有时候当事人是不管你什么休息时间的,他有时间就打电话。不管是中午1点还是晚上10点,他打过来电话你就要耐心的接。”

听着这个,还真是有点惭愧,有时候下班时间接到个电话,心里都不是很乐意的。要24小时向当事人开机,说着容易,还真是需要法官高度的责任心啊。

他们给我们在2楼收拾出来4间办公室,法庭人少,平时这些办公室都是闲置的。为了我们的到来,王庭长他们把屋里打扫了一番,新拉了窗帘,买了床,桌子还有凳子。我们是来锻炼学习的,却平白给他们带来这许多麻烦,真是有点过意不去。

收拾停当,看着未来7天的新家,虽然简陋却也整洁。想想自己是第一次来到基层法庭锻炼,激动兴奋之余也告诉自己,要好好利用这难得的机会,多听多看多学习,多了解基层的工作,特点以及难处,对于自己今后的工作,对自身的锻炼提高一定会有很大的帮助。

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口