绑架勒索钱财不成  潜逃十年自首获刑

作者: 唐河县法院 张广坡  发布时间:2012-04-13 10:33:35


河南省唐河县苍台镇的陈某十年前作下一桩绑架案后,潜逃他乡,隐姓埋名,在极度惊恐中度过十年,2011年在公安机关“清网行动”的强大攻势下投案自首,被唐河县人民法院判处有期徒刑五年,并处罚金4000元人民币,终受到应有的惩罚。

原来,200144日晚上陈某伙同叶某、侯某、李某绑架郭滩镇杨桥村王某,向其家属索要现金30000元,第二天下午因害怕罪行败露将王某放回,勒索钱财不成。案发后叶某、侯某、李某均归案已判处刑罚,陈某潜逃。2011823日陈某在公安机关“清网行动”的强大攻势下投案自首。

法院经审理后认为,被告人陈某以勒索财物为目的,采取暴力手段绑架他人,其行为已构成绑架罪。鉴于被告人陈某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,且有自首情节,依法可从轻处罚。遂依照我国刑法相关规定作出上述判决。

法官说法:

本案判决的主要法条依据:我国刑法第二百三十九条以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。第二十七条在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

   本案中陈某的行为完全符合绑架罪的构成要件,即陈某行为侵犯的客体是王某的人身权和财产权,客观表现为陈某伙同他人采取暴力手段绑架王某,向其家人勒索财物,作为犯罪主体的陈某是一个具有完全刑事责任能力人,符合犯罪主体要件,主观方面为陈某希望、积极追求犯罪结果发生的直接故意,但在该案中陈某等人因害怕罪行败露将王某放回,没有造成严重后果,可以认定情节较轻。纵观犯罪全过程,陈某在伙同他人共同犯罪中起次要或者辅助作用,处于从犯地位,依据我国刑法第二十七条第一款、第二款的规定,对陈某应当从轻处罚。陈某在案发潜逃中,在没有被公安机关控制的情况下,主动到公安机关自首,并如实供述自己罪行,应认定陈某具有自首情节,依法可以从轻判处。综合上述各种因素,法院判处陈某有期徒刑五年,并处罚金4000元人民币,罚当其罪。

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口