南阳市卧龙区维护职工权益社会法庭挂牌成立

作者:卧龙区法院 王轶 黄耿华  发布时间:2012-04-16 09:46:45








为进一步落实中央关于加强和改进社会管理创新的重大决策部署,充分发挥社会法庭促进和谐保持稳定的积极作用,更好地维护广大职工的权益,413日上午,河南省南阳市卧龙区人民法院、南阳市卧龙区总工会维护职工权益社会法庭挂牌成立。卧龙区人大副主任谢阿英、卧法院院长乔国和、区总工会主席苏尧、区政法委副书记赵英凯、区法院副院长任传龙参加并讲话,区总工会副主席李旭明主持会议。

会上,卧龙区法院副院长任传龙宣读了维护职工权益社会法庭成立的相关文件;区政法委副书记赵英凯宣读了聘任社会法官的决定;区法院院长乔国和和区总工会主席苏尧为维护职工权益社会法庭揭牌。

卧龙区人大副主任谢阿英指出,卧龙区维护职工权益社会法庭的成立是适应当前劳资纠纷增多、更好维护劳动者权益、促进社会和谐稳定的新举措,是将社会法庭工作规范化、科学化方向发展的必然选择,有助于实现社会法庭工作在更高层面上的繁荣发展,是区法院和区总工会切实落实“以职工为本,主动依法科学维权”重要举措。

据悉,维护职工权益社会法庭是专门受理劳动争议及劳动者之间其他相关民事纠纷,调解劳动争议及其他社会矛盾,维护劳动者合法权益的特色社会法庭。坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,引导职工合理诉求,依法维权。

维护职工权益社会法庭社会法庭成立后,职工在遇到劳务纠纷时,可直接到各级社会法庭申请法律援助,无法亲自申请者可由法定代理人、近亲属或授权委托的其他人代理申请。审查后,社会法庭将免费向当事人提供法律援助。

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口