就餐时不慎摔成伤残,张女士一纸诉状讨说法——

《南阳晚报》:酒店内“摔”出一场侵权官司

发布时间:2012-04-17 08:58:16


稿件来源:南阳晚报*南阳新闻网

  张女士在一家酒店就餐时,不慎摔倒,致使右侧髌骨粉碎性骨折,伤残程度九级。她一张诉状将酒店告到法院,要求酒店赔偿各项费用8万余元。昨日,记者从新野县法院获悉,法院判决张女士自行承担70%的责任。

  【案情】

  2012118日,张女士参加亲戚家小孩的生日宴会,在新野县城一家酒店二楼就餐。下午1时许,张女士抱着小孩在二楼走道上行走时摔倒,被送到新野县人民医院住院治疗,经诊断为右侧髌骨粉碎性骨折。

  张女士住院16天,花去医疗费7109.44元。经新野县公安局刑事科学技术室伤残评定,伤残程度为九级。20122月底,张女士向新野县法院提起诉讼,请求判令酒店支付医疗费、残疾赔偿金等共计81335.68元。

  【判决】

  新野县法院审理后认为,张女士应对本案负主要责任。根据《中华人民共和国侵权责任法》第十六条“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复指出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金”之规定,一审判决酒店承担张女士各项花费的30%,为两万余元,其余部分由张女士自理。

  张女士请求的后续治疗费,因未实际发生,故对该项请求依法不予支持,可待实际发生后另行处理。

  【说法】

  本案是一起公共场所管理人未尽到安全保障义务,造成他人损害引起的侵权责任纠纷。

  根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第六条第一款的规定:“从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。”《中华人民共和国侵权责任法》第六条规定:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”

  本案中,张女士到酒店就餐,酒店未尽到安全保障义务,致使其摔伤。张女士怀抱小孩不注意安全,自己不慎摔倒造成自身伤残,应负主要责任。故应张女士自行承担70%的责任,酒店承担30%的责任。⑤2

  □本报记者 王付栓 通讯员 宋 豫 魏 伟

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

文章出处:《南阳晚报》2012年4月17日第W12版    

 

 

关闭窗口