基层锻炼日记之五

作者:南阳中院 廖靓  发布时间:2012-04-17 16:38:47


412    周四    小雨转阴

一大早起来,真冷啊,今天有雨,气温骤然下降了十多度。打开窗子,外面淅淅沥沥的在下着小雨,天有点阴阴的。这会儿还早,整个小镇在蒙蒙细雨中显得特别宁静。

今天是那个同居关系子女抚养纠纷的案子开庭的日子,说起来,这还是我第一次有机会正儿八经的旁听这种民事纠纷的庭审现场。

双方当事人早早就来了,等在那里。

我见到了被告人周某,和我想象中完全不一样,非常瘦,个子小小的,明明是81年的人看起来却像40多岁小老头的样子,坐在那里左右张望着。

原告抱着她的小儿子也来了,看着很小的样子却已是一个孩子的母亲。

之前已经写过,这个案子里,原告要求孩子的抚养权,退回结婚时的嫁妆,而被告也要求争夺孩子的抚养权以及对方退回彩礼。

法庭辩论中,在双方不断的为彩礼,为嫁妆,为小孩的抚养费问题吵的不可开交的时候,这个小孩子正在外婆的怀抱里嬉闹,丝毫不会知道他的父母如今正为了他而对簿公堂。

外婆在旁听庭审,没有理他,他就不停的闹,他还那么小,还不会说话,只能依依呀呀的说一两个字。孩子太吵,他的外婆只得不停的走出审判庭。

孩子这么小,甚至他的母亲也还这么小,89年的小姑娘,如今却要在法庭里争夺自己儿子的抚养权。

“为什么婚礼都办了却不办结婚证?”我很疑惑。我对原告对自身的保护意识的淡薄感到不可理解,就算是结婚时年龄不够所以没有办理结婚证,那孩子生下来的时候她已经到了法定年龄为什么还不去办理结婚证?

最终案件以调解成功结束,孩子由被告抚养,被告一次性支付给原告3000元补偿,彩礼不再追回,对于原告要求的返还嫁妆,全部满足。双方当事人都在调解书上签了字,至此,案件就算成功调解了。但是,不管怎么说,一个家庭就此散了,孩子离开了母亲,对于一个做母亲的来说这是多少赔偿都无法取代的。

当被告把孩子抱走的时候,原告在默默的抹着眼泪,昨天她还抱着孩子在家里逗弄,今天却只剩自己一个人。

案子结束了,当我们收拾心境准备下午的工作时,原告的父亲又回来了,我想,怎么?又反悔了?结果是他掏出了上午退给他们的150元诉讼费。说他们非常感谢法官对他们案件的重视还有努力,说法官为了这个案子费了很多心,跑了很多次,这减免的150元说什么也要留下来。最终法官没有收,让他把钱带走,给孩子买点吃的。

150元,真的不算多,但对于原被告家里本就不富裕的经济条件,也并不算少。本来他们已经走了,却特地送回来,想到这里,心里就有丝丝暖意。

这几天看到的感觉群众工作不好做,有时候彼此双方难以沟通理解,但今天让我感觉到,其实这些百姓真的很淳朴,只要我们不摆架子,真的为他们着想,群众真的是可以看的到的。

虽然在现在的社会,什么医患关系干群关系都越发的紧张,但我们也可以相信,只要我们忠于自己的职业,忠于自身的信念,踏踏实实认认真真的工作,真正为群众着想,为他们谋利,的确是可以获得他们的信任和尊重,而当我们这种彼此信任,彼此交心的关系慢慢建立起来,各项工作都会变得非常顺畅,各种举措都会得到群众更多的支持。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口