机会可以别人给 地位却要自已挣

作者:新野县法院 赵会平   发布时间:2012-04-18 17:18:48


我养了一只小狗儿,我对待小狗就象对待我的孩子一样,疼爱有加,给它做衣服、给它定时洗澡、陪它游戏……  常在与人聊天时不自禁地说起我的小狗儿,引得聊天的人问我:“你的小狗儿是一只什么品种的狗?你那样金贵,肯定是一只名犬。” 

说实在的,我的小狗就是一只再普通不过的狗,在别人看来甚至说有些丑陋,但这并不影响我对它的喜爱。可能是与我有缘吧! 

那是去年11月份的一天,我到母亲家,母亲远在广东的侄儿突然给小弟打来电话,说已经让顺路的货车给母亲捎来了一只小狗儿,让我小弟接到货车来人电话后去抱小狗儿,母亲家已经有了一只狗,听说又送来一只狗,有些不耐烦地说:“已经有一只狗了。”小弟说:“送都送来了,先抱回来再说吧。” 

几天后的一个晚上,我又去母亲家,在母亲家的屋檐下看到了这只小狗儿,小狗儿长脸耷拉耳朵,尖尖的头、尖尖的尾巴,又瘦又小,毛就象枯树叶一样的黄色,,赃兮兮的,和街头的小野狗没什么两样。我就问母亲“,咱们家养俩狗?”母亲无奈地说:“已经送来了,是个性命,先养着吧,好在这个小狗儿嘴很泼,不挑食,什么都吃。”吃完饭,母亲将半碗稀饭倒给小狗儿,小狗头都没抬一口气把稀饭吃完,又抬着头可怜巴巴地看着母亲,我到厨房掰了一小块馒头逗小狗儿,小狗儿狼吞虎咽地把馒头很快吃完了,我随口说::“我要是有时间,我就拉去养着。” 

我很喜欢狗,每每看到别人家打扮得漂漂亮亮的小狗儿,很羡慕,也想领养一条小狗,但一想到小狗要吃喝拉撒,我们都是上班族,哪有时间打理小狗,就没了勇气。原想着等将来退休了有时间养一条品种狗,既解闷儿又有面子。

可看到母亲已经70多岁了,还要照顾两条狗,就想把这只小狗领走,也好给母亲减轻点负担,心里这样想着,但还是下不了决心。

星期天和丈夫说起小狗的事,丈夫问:“是不是什么品种狗?”我就说:“平常的狗,不过我看来还挺可爱。”丈夫就说:“你喜欢就拉来养着吧。”我犹豫着:“我住单元房在楼上,上班一去就是一天,有时还要出差,不说喂食儿,就是小狗的大小便就是个问题。”仍然下不了领养小狗儿的决心。

一个下着小雨的晚上,我去看母亲,在聊天中说起我有些想养小狗,但我也不是要当晚就把它领回去,当时领养小狗的决心仍没有下定,但当我走时,小弟却忙着将小狗儿解下让我拉走,我只好说:“我拉去养养试试,真不行再送回来。”拴了很长时间的小狗竟然摇头摆尾很高兴地跟着我走了。

到家后,我把小狗拴在卫生间里,找了一只鞋盒子,铺上一块旧毛巾就当小狗的窝了。才开始小狗有些不安,不肯到窝里去,后来在我的安抚下也就睡下了。我真担心小狗儿会叫个不停,那样就会妨碍到楼上楼下的邻居休息。谢天谢地,小狗一夜竟没叫一声儿。早上我吃饭时,剩下小半碗饭倒给小狗,小狗很快就吃完了,而后我把小狗儿拉到楼下的草地上,小狗又拉又尿。上班走之前我又在卫生间的地上铺了旧报纸给小狗当厕所,就在担心中上班了。那天中午,一到下班时间,我急忙往家跑,到家一看,卫生间里铺的旧报纸还是干的,小狗竟然半天也没有拉屎、尿尿。我就把小狗拉下楼,小狗儿头也不回跑到草地上往下一蹲就尿了。一连几天,虽然我有些忙,但看到小狗既没拉家里也没尿家里,就有些喜欢这只小狗儿了。

丈夫回家看到小狗后,似乎有些失望地说:“就是一条普通的小柴狗嘛。”言外之意有点嫌我养的小狗不是什么品种犬,我就说,先养着看看,谁知我能不能坚持下去?

这只小狗好象知道自己如果表现不好的话,有可能不要它似的,非常乖巧,看到我们吃饭,着急的乱叫,但我一呵斥,就低下头不叫了,以后再看到我们吃饭,就抬着头眼巴巴地看着,再也不叫了。每次拉着小狗散步回家,为了怕小狗把地板弄脏,一到家门口,我就会用一条毛巾为小狗擦脚,几天下来,小狗一听到说“擦脚”它就会乖乖地靠在门口等着给它擦脚。不管是我和丈夫谁回到家里,小狗就象迎接贵宾一样,又蹦又跳,摇着尾巴在脚边蹭来蹭去。看着小狗被拴着的可怜样,我就试着在家里不再拴小狗儿了。小狗就在家里高兴地跑来跑去,但从不乱咬东西。

可是以往我清静贯了,现在家里突然添了这么个小东西,吃喝拉撒都要有人管,我开始有些嫌麻烦了。我真有些想把它再送回母亲家去。可每当回家看到小狗儿在我的脚边调皮撒欢、一看到我穿鞋、拿钥匙就寸步不离地跟在我的脚边生怕我走了,我就有些与于心不忍了。这期间,我试着教小狗一些诸如作缉、握手、坐下等动作,谁知这只小狗竟都学会了(前提是必须给它吃的东西才行),给它洗了澡,竟然觉得小狗有些好看了,回到家虽然忙,但逗逗小狗也是一件很有乐趣的事儿,我就决定再也不把小狗儿送走了。

时间就这样一天天过去了,我们全家真的是从心底里喜欢这只小狗儿了,看着天气一天天变冷,就为小狗买来了衣服,只要有时间,我和丈夫就会拉着小狗儿到外面遛弯儿,让小狗在草地上撒欢儿。朋友约我出去吃饭,我有时会把小狗儿带在身边,小狗儿就坐在椅子上或坐在桌子下边,给它东西了就吃,不给东西了它就看着,不叫也不闹。拉屎、撒尿必须找个有草或有土、有沙的地方,从不随地大小便。而后又学会了捡东西,能听懂一些日常简单用语。现在连我的朋友们也喜欢上这只小狗儿了。朋友聚会如果我没带小狗儿,他们反而会不断地问起小狗来,让我有时间一定把小狗带上一起玩儿。一次出去吃饭,中间我带小狗出去撒尿,扫地的阿姨说;“这只小狗有造化,跟着你真享福!”和我一起出去的朋友接口说:“你不知道这只小狗多懂事、多听话,地位是它自己挣的!”

“地位是自己挣的!”朋友随口的一句话,让我想了很久。回想我养小狗的前前后后,的确是这样的。现在这只小狗在我家里得到了我全家人的宠爱,与当初我领养它不无关系。如果我没有领养它,母亲家里有两只狗,对这只狗就不会像我对它那样无微不至,我领养它或是它的一个机会。但是,如果不是后来这只小狗的种种表现,羸得了我全家发自内心对它的喜爱,或者我已经把它送人了也未尝不知,它在我们心中的地位是通过它自己的点滴表现一步步得到的。小狗尚且如此,可见,我们每个人找一份好工作、遇一个好领导要凭机会,但有了好机会,我们还需继续努力,一步一个脚印、踏实干好本职工作,干出成绩来,在同志们和领导的心目中,才能占位置,地位自然会有的。正所谓:机会可以别人给,地位却要自己挣!

 


 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口