《南阳日报》:发布虚假办证信息 被拘

发布时间:2012-04-19 08:20:14


   稿件来源:南阳日报

  本报讯 (记者张萌萌 通讯员李世顺 宋小燕)骗子利用某些人急切办理假证的心理,到处发布办理假证件信息,收到钱后再销声匿迹,假证也没有办成。近日,镇平县人民法院审结了一起诈骗案,被告人程元科因犯诈骗罪,被判处拘役六个月,并处罚金人民币5000元,没收违法所得4950元上缴国库。    

  2009年以来,被告人程元科以手机发信息、往墙上涂刷广告的方式向他人谎称自己能办理假证件,并以每张100元或120元的价格购买十余张他人户名的银行卡。当有人打电话要求办证时,程元科就让对方往自己购买的银行卡上打款,支付订金。对方付了订金后,程元科再让其打款支付押金。等对方支付了订金和押金之后,程元科就不再接对方的电话,更不给其办证。利用这种手段,程元科先后骗取郭某、李某、刘某、张某、邓某、卓某等人现金共计4950元。

  镇平县法院经审理认为,被告人程元科以非法占有为目的,采用虚构事实和隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,遂依据《刑法》有关规定做出上述判决。

  (文中涉案人物均为化名)

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

文章出处:《南阳日报》2012年4月19日第A7版    

 

 

关闭窗口