《南阳日报》: 谁该为婚外情买单?

发布时间:2012-04-19 08:22:20


本报记者 王淼 通讯员 秦柯 齐娜

  案 

  妻子向小三讨要获赠财产

  张某和陈某结婚多年,2005年陈某认识了刘某,后与其发展成情人关系。自2008年至2010年间,陈某陆续给刘某8万元钱款供其日常花销。2011年,张某发现了陈某的婚外情,向法院起诉陈某和刘某,要求返还不当得利。

  宛城区人民法院经审理查明事实后,2012年3月20日依法作出判决:被告刘某支付给原告张某4万元,驳回原告的其他诉讼请求。判决书送达后,原被告三人均未提出上诉。

  争 

  小三该不该返还所得财产

  第一种意见认为,丈夫非因日常生活需要,未经妻子同意擅自将夫妻共同财产赠与他人,事后也未经妻子追认,应属无效行为。由于夫妻共同财产属于共同共有,一般情况下非因离婚不能分割,所以该无效行为及于此转让行为中的整个夫妻共同财产,因此刘某应当归还全部8万元财产。

  第二种意见认为:丈夫把财产赠与情人,违背公序良俗,属于不法原因给付,不能要求返还。而夫妻共同财产未分割前是一个整体,该不法给付行为及于财产的整体,无论是丈夫还是妻子都不能要求返还,因此,应驳回原告的诉讼请求。

  第三种意见认为:夫妻对共同财产享有平等的处理权,原则上夫妻均等分配,丈夫有权处理共同财产中属于自己的部分,因此,丈夫转让妻子的财产给情人的行为无效,妻子可以主张返还;而丈夫转让自己的财产给情人的行为由于违背社会公德和公序良俗,属无效行为,但属于不法原因给付,不能要求返还。因此,刘某只应当返还属于张某的4万元财产。 

  说 

  关于夫妻共同财产的处分权的问题,我国《婚姻法》第十七条规定了夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权平等的处理权有两层意思:一是对于因日常生活需要而处理夫妻共同财产,双方均有权单独作出处理行为,即均有权处理财产;二是重大(非日常生活所需的)事项的处理决定,必须双方协商一致,即处理重大财产时,均需要尊重对方意见。

  据负责主审此案的法官介绍,丈夫转移财产给情人,显然属于非因日常生活需要,应遵循夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。但是丈夫没有征得妻子同意,根据相关规定:共同共有人对共同财产享有共同的权利,承担共同的义务。在共同共有关系存续期间,部分共有人擅自处分共有财产的,一般应认定无效。因此,丈夫给予情人8万元钱的行为无效。

  法官认为,本案中,丈夫把8万元给情人的行为应该属于转移、挥霍夫妻共同财产,因此,妻子可以要求分割这8万元夫妻共同财产。在分割时,由于原告张某与被告陈某的婚姻关系仍然存续共有关系并未终止,无法进行具体份额的分割,故应依公平原则等分处理,即原告享有该共同财产中的一半。由于丈夫未经妻子同意擅自处分妻子的财产,属于无效民事行为,妻子可以主张被告刘某返还。其次,对于丈夫处分自己的那部分财产,因违背公序良俗,也属于无效民事行为,但该无效民事行为属于不法原因给付,不得请求返还。不法原因给付是指出于不法原因给付金钱、财物的行为,不法原因给付不得请求返还。

  最终,法院在充分考虑原被告三方利益平衡的基础上,作出了被告刘某支付给原告张某4万元的判决。

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

文章出处:《南阳日报》2012年4月19日第A7版    

 

 

关闭窗口