车辆租给无证者 出事故共担责

作者:邓州市法院 孙培青 张中梅  发布时间:2012-04-19 10:41:08


明知承租人无驾驶资格,仍对其出租车辆,发生交通事故,被判担责4成。419日,河南省邓州市法院审结一起机动车交通事故责任纠纷一案,某汽车租赁行的经营者刘红被判赔偿他人损失近13万元。

2008年,刘红在邓州市开办一家汽车租赁行(以下简称租赁行),开展汽车租赁业务,但一直未办理工商登记等有关手续。

201158日下午,王建到该租赁行租车,业务员孙军明知王建无驾驶证,仍将该行一辆汽车(在某保险公司南阳服务部投保了交强险)租给王建使用。当日下午六时许,王建驾驶该车,发生交通事故,致何春、赵新夫妻死亡。警方认定,王建负事故的全部责任。

为赔偿事宜,两位死者的亲属何栋等三位原告诉至邓州市法院,要求王建、刘红、某保险公司南阳服务部赔偿赔其死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金、被扶养人生活费及交通费等共计444320.09元;王建、租赁行、刘红互负连带责任,某保险公司南阳服务部在交强险赔偿限额范围内赔偿。

审理中,刘红辩称:其只是将肇事车辆借给孙军,不知道孙军对外租赁该车,且自己不是租赁行的开办者,不应承担本案的民事责任。

法院审理认为,王建是交通事故的直接责任人,且负事故的全部责任,应承担主要赔偿责任,以60%为宜。租赁行是刘红开办的企业,其未取得营业执照时,既无民事行为能力也无民事权利能力即对外经营,将车辆出租给无驾驶资格人员,发生交通事故,不能承担民事责任,其责任应由开办者承担;且刘红系事故车辆的所有人,具有过错,应承担相应赔偿责任,以40%为宜。被告某保险南阳服务部,应对被保险车辆所发生的交通事故给受害人所造成的损失在交强险赔偿限额范围内承担赔偿责任。最后,该院依法判决王建、刘红、某保险公司南阳服务部各赔偿仨原告损失191258.33元、127505.55元、120000元。宣判后,各方均表示服判,不上诉。


第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口