基层锻炼日记之九

作者:南阳中院 吴春哲   发布时间:2012-04-19 10:48:21


417日,今天是我到“十佳法庭”——淅川县人民法院荆紫关法庭锻炼的第二天。由于县法院的工作安排,荆紫关法庭的庭长王葆兴昨天一直在院里开工作例会,我们并没有能够见到他。虽然他人不在荆紫关,但是提前就安排好了一切,并且一直与我们保持着联系,关心着我们在这里的生活和工作。今天下午,我们终于见到了这位豪爽且干练的庭长。

王庭长一见我们就说:“不好意思,本来想你们一来就亲自带你们了解咱们的法庭,熟悉咱们的工作,但这两天院里刚好有会,一直没有真真切切的和你们在一起,但不要觉得没有关注你们,我已经通过庭里王书刚副庭长那里了解到今天上午你们参与到咱们庭里的工作了……”

一句话中几个“咱们”,突然觉得我与这个法庭的距离又拉近了,今天上午同庭里工作人员办理案件,感觉还好像是一个外来的学生在这里参观学习。但是此时感觉自己的身份发生了质的变化,我是荆紫关法庭的一名工作人员了,我是王庭长手下的兵,我要时刻准备着,他可能马上要给我安排工作了,身上一股莫名的责任感悠然而生。

王庭长也好像看透了我们的心思, 笑着说:“几个年轻人,你们不要着急,在这里有大量的工作让你们去做、去学习,今天下午咱们先了解一下,咱们的法庭,咱们这几天的家。”

虽然在这之前,我通过多种途径了解这个法庭,但如果想全面了解这个十佳法庭、模范法庭,王庭长那里应该掌握着更准确的数据,更细致的情况。

王庭长通过简单的介绍,我进一步了解到我们法庭所管辖的几个乡镇、法庭所在地——“一脚踏三省”的名镇荆紫关镇的基本情况、“三庭联动”司法协助制度的由来、法庭的人员构成、近几年的人员流动情况、法庭办公地址的变迁、法庭的业务情况以及法庭取得的荣誉等等。

听了王庭长的介绍,知道了在法庭干工作的艰难与不易。他们办案,常常需要翻山越岭,跨越几个省份,多方沟通。其实90%的案件在基层法庭都得到很好的解决,化解了大量的社会矛盾,极大地降低了基层法院乃至中院的案件压力。自己在工作中却总是埋怨手中的案子多、工作累,现在我真觉得惭愧。我决心要好好利用这次机会,学习他们的经验,灵活运用到自己以后的实际工作中。

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口