基层锻炼日记之十:夏馆法庭锻炼心得

作者: 南阳中院 白丞博  发布时间:2012-04-19 11:06:59


初到夏馆法庭,最直接的感受就是远!绕道最近的公路行程也有一百多公里,且山道崎岖,弯道重重,路窄难行。道路如游蛇一般在山岭间蜿蜒,车行途中难免颠簸难受。想到法庭的法官每周上班都要狠心撇下需要照料的一家老小、毅然踏上这样遥远的路途,平日工作整日来回在如此崎岖的山路奔波,心中难免肃然起敬。

一座简单粉刷的两层办公小楼、一排用于厨房、餐厅和车库的平房、一片法官自己开垦的菜地、一口深不见底的水井、一辆保险杠貌似即将脱落的破旧桑坦那警车,这就是下关法庭的所有装备。

法庭的全体成员:中等偏瘦身材、严肃又不失和蔼的周永长庭长、王浩和孙小峰两名年轻法官、一名兼任厨师和保洁员的门卫老大爷热情地接待了我们。午餐过后利用休息时间周庭长便带领我们去体验生活、参观板城的香菇栽培。

香菇在民间素有“山珍”、“植物皇后”美誉,但其栽培要经过伐木、粉碎、拌料、制袋、消毒、点种、育菌、上架、刺孔、出菇等一系列复杂而辛苦的工序。栽培周期长达30-50天时间。期间的每一道工序都必须严格按流程操作,任何的疏忽都可能导致出菇少、质量不好甚至整个菌袋报废。据周庭长介绍,袋袋必须要装实,袋口需要捆绑结实、不透气,袋装好以后在24小时内进行消毒。为彻底杀灭菌袋内的细菌,菌袋要在100摄氏度的高温蒸汽中高温消毒2-3天,消毒后在8个小时内到无菌环境下点种,之后送至避光的养菌室培育菌丝,整个过程期间要注意环境温度和袋内的温度,更要保证环境的卫生。在香菇的整个栽培过程中,每个菌袋需要菇农翻动上百次之多!真可谓历经千锤百炼。

参观之后我才深刻地感受到香菇味美的来之不易!同时也使我想起我们办案不是也和种植香菇同理吗,立案、送达、开庭、调解(或判决)、送达、执行、……多个环节,正如香菇种植每个环节都要严格杀菌一样,我们办理案件的每个环节都要求我们经办人员要认真严格按法律规定办理,还要用心做到精益求精;不仅不能违法法律规定,更要注意自身言行,不能使当事人对法院和法官产生反感情绪,更不能使当事人对我们的公正性产生怀疑,出现对立情绪。

每一个环节的不慎和疏忽导致当事人产生对立情绪都可能导致案件无法调解结案、难以执行、甚至引发涉诉上访。因此,我们每一名法官都应当有 “菇农意识”,不仅要保证自己经手的环节的案件质量,更应该着眼其他环节,应当尽量在自己的环节消化矛盾,尽量为后续环节的处理创造好的条件。只有每个环节的承办法官齐心协力才能处理好案件、化解矛盾;才能真正做到人民法官为人民;才能树立法院和法官的良好形象,进而提升人民法院的社会地位。

 

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口